注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

錢老遺言  

2009-11-12 20:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
錢學森逝世,流傳一份「遺言」,其中內容,令人有點疑惑,是不是偽作。什麼問題?首先,錢學森論中國的大學:「今天我們辦學,一定要有加州理工學院那種科技創新精神,培養動腦筋、具有非凡創造力的人才。我回國這麼多年,感到中國還沒有一所這樣的學校,都是些一般的。別人說過的才說,沒說過的,就不敢說,這樣,是培養不出頂尖帥才的。」不像「錢老」的心聲,因為一封遺書,貫穿的主題,就是崇洋。中國的大學全都「一般」?那麼北京大學,為何由美國的傳媒機構評為「亞洲一百大學府」之一?「錢老」的民族自卑感太強了。即使中國的大學不「創新」,不要緊,只要中國的領袖敢創新就得了。畝產萬斤,就是一位偉人的創新,連錢學森也為此一創新提供「科學依據」:光合作用,一畝不要說能種一萬斤,四萬多斤也有可能。
    錢學森言必加州理工大學如何優秀,有點傷感情。中國的大學不必創新,由美國人來創新,你來負責翻版。這就叫「互補」。香港和上海各建迪士尼園,不就是「互補」嗎?上海就有不少米奇老鼠玩具的翻版。翻版的成本低、利潤高,錢學森是象牙塔裏的人,不懂得市場經濟。大學不創新,民間卻很創新。奶粉裏拌三聚氰胺,大閘蟹殼裏打激素,都是民間的創新智慧,錢學森看得太灰了。不過,話又說回來:「別人說過的才說,沒說過的,就不敢說」,錢老沒有在十二年來的香港特區住過,倒真也料事如神。特區政府的什麼「施政」,像食肆禁煙、平機立法、醫療改革報告書,也是東一句「美國有先例」,西一句「連哈佛專家也這樣說」。還有什麼「第三條路」、「新精英主義」、「優化保育」、「地質公園」,也全是「英美西方人說過的才說」,沒說過的,他絕不敢說。
    錢學森沒來過香港,如果「遺言」不是偽造,他老人家一定煉成了天眼通,人在大陸,對香港特區「港人治港」的笑話和敗局,看得清晰。 By the way,錢學森晚年鑽研特異功能的「人體科學」,不知有無煉就成元神出竅。中國大學不創新,錢老不要悲痛,香港的大學創新呀,連 o靚模也能榮登殿堂講「學術」,錢老呀,安息吧。
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017