注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

東歐妹皮膚靚   

2009-11-09 22:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歐麗婭是俄國人,在上海工作。俄國和東歐的女人皮膚好,不像英國、德國的西歐鬼婆,歐麗婭說:斯拉夫女子的基因不同。
    基因是很有趣的學科,例如,中國小農 DNA:怯懦、麻木、逆來順受、自私,經過多年的傳播,現在,中港台的文人,也在這個基因、那個基因的學着縱論東西方文化、大放厥詞了。基因是沒得改的,龍生龍,鳳生鳳,從生物和物理的科學角度,看世上任何民族的興衰,就會理性而超然,看穿了,凡事哈哈哈,絕不賠上感情。
    「今天的普京,有點沙皇的基因,但西方傳媒說普京是希特拉第二,太誇張了。」我說。「普京只是不肯聽從美國的命令。」歐麗婭說:「不聽白宮的話,不一定是希特拉。俄國的領袖,雖然獨裁,卻有很深沉的理性,他們很會計算,不會亂按核導彈的發射鈕。」「就像赫魯曉夫,」我說:「雖然是個農民老粗,古巴飛彈危機,跟甘迺迪玩沙蟹,左思右想,赫魯曉夫還是撤了兵。」
    俄國文化,是西方的一支,但史大林偏偏有一點點蒙古裔的殘暴,對待同胞生命的冷血無情,甚有東方特色。歐麗婭的爸爸,是前蘇聯核潛艇的軍官,所以她在海參崴出生。戈巴卓夫是一個善良的人,我們都同意:「但西方欺負他,看見他解體了蘇聯,過橋抽板,沒有在危難時扶他一把,沒有派一批經濟精英去莫斯科幫他改革,把俄國害得很慘,結果今天換成普京這杯罰酒,話該。」
    俄國人有沒有東方的基因?我說有:「你看今天當總統的這個梅什麼韋傑夫,年方四十出頭,分明是個傀儡,後面操縱的是強人普京。西方文化之中,要嘛君主立憲,絕對沒有這樣子,西方人講個人的自由意志,這台戲,看上去真怪。」「今天的俄國總統,就像溥儀。」歐麗婭說。跟俄國人講時局,好處是必有一點共通的地方。俄國人半人半獸,七成是歐洲的品味,尚餘三分,有遠東帝皇獨裁的基因,這是美國無法對付的原因。歐麗婭趕飛機回上海,她說,下次帶我吃獅子頭,哪一家最好,她知道。
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017