注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

船沉的時候 (陶傑 20091102)  

2009-11-09 22:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
船快沉的時候,聰明的人,在船上會另謀生路,準備跳船。英國工黨政府,在白高敦的指揮下,就是一條正在下沉的船。
    外相文禮彬,四十開外,長得一表人材。最近,有人揭發,文禮彬與歐盟搭上了路,歐盟主席畢羅素,很欣賞這位新秀,準備讓文禮彬當歐盟外長。文禮彬留在工黨政府裏,也不是沒有前途。
    英國人很現實,下屆大選,白高敦如果仍是工黨黨魁,工黨政府必輸,因此工黨會在大選前,把白高敦踢走,另謀新人,與保守黨的金馬倫對壘。文禮彬是其中一個能為工黨換形象的人選,離首相的寶座,只一步之遙。但如果文禮彬連首相也盯着歐盟的高職,就是說,工黨這艘船,破漏得沒法修理了,工黨即使引誘他:不要跳船,勿去歐洲另謀出路,你會當首相的,文禮彬也不相信工黨政府有得救了。去歐洲當外長,地位與現職平級,而且要辭去英國選區的議席,是一條不歸路。文禮彬也顧不上那許多了,但表面上,他否認有去歐洲的意思,但跟歐盟頭子畢羅素秘密商談,搭了一腿,卻被傳媒爆了出來。
    一條船快沉時,就會有這樣的人。一九三七年日本侵華,這場戰爭,中華民國的帳面很弱,看來打不贏,副總裁汪精衞,就派了兩個年輕人高宗武和陶希聖,秘訪日本,跟日本人談,可不可以另起爐灶了。因此,當特區政府的「行政會議」,就什麼居屋問題,一個個出來跟特首唱反調時,你就知道,這條船出大問題了。政治是很現實的遊戲,什麼「集體問責制」,通是屁話──「集體問責」,就是一起綑綁,跟你綁在一起,有什麼好處?有好處,才會「集體」,船開始沉了,特別是在中國人社會,絕對沒有「集體」這回事。當人人都看到「行政會議」正在瓦解,這家店子的人員都冒出來,紛紛都掌摑特首,這時候還有人肯上這條船當副局長的,得罪說一句:一定是儍 B,或者只為了賺眼前幾個月的高薪。 Come on,不要告訴我,這個時候,你還想「服務社會」。
    船沉的時候,看看文禮彬,他沒有嚙咬白高敦,叫老闆難看,即使謀後路,他也只悄悄的向歐盟摸後門,畢竟是英國人,講斯文,說禮數,彬彬風度,吃相不難看,還是 DNA問題。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017