注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

法 官 是 甚 麼 ?   

2009-05-30 20:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             在 一 個 法 治 社 會 , 法 官 是 一 個 寂 寞 的 行 業 , 法 官 是 一 個 孤 獨 的 人 。  
    因 為 司 法 獨 立 , 法 官 必 須 公 正 。 法 官 是 一 個 「 非 人 化 」 的 超 然 人 物 。 英 國 法 官 頭 戴 的 假 髮 ,  越 舊 越 好 , 色 澤 越 暗 啞 , 越 有 尊 嚴 。
    法 官 的 形 象 一 半 是 人 , 一 半 是 神 , 因 為 法 官 的 角 色 是 仿 效 上 帝 , 法 官 的 裁 決 , 一 言 九 鼎 , 法 官 的 判 詞 , 可 以 成 為 擲 地 有 聲 的 文 學 作 品 。 法 官 不 是 尋 常 人 。
    法 國 小 說 《 紅 與 黑 》 , 紅 代 表 主 教 , 黑 代 表 法 官 , 象 徵 宗 教 和 司 法 , 一 樣 莊 嚴 。 法 官 多 是 大 律 師 一 步 步 做 上 來 的 , 他 甘 願 捨 棄 大 律 師 的 高 薪 和 鋒 頭 , 選 擇 低 調 和 莊 嚴 。
    英 式 的 法 治 社 會 , 對 法 官 的 要 求 很 嚴 格 , 法 官 只 須 要 一 生 做 好 他 的 法 律 專 家 , 以 縝 密 和 理 性 的 方 式 來 思 考 , 就 夠 了 。 法 官 的 生 活 不 能 多 姿 多 采 , 對 世 俗 的 名 利 不 可 以 多 心 , 因 為 , 法 官 畢 竟 是 在 道 德 和 品 格 方 面 「 含 金 量 」 極 高 的 一 行 。
    因 此 , 在 一 個 成 熟 的 文 明 社 會 , 法 官 退 休 , 可 以 繼 續 做 法 律 的 學 術 研 究 , 可 以 撰 書 論 著 , 為 法 律 的 理 論 開 一 家 之 言 。 例 如 英 國 上 議 院 的 鄧 寧 勳 爵 ( Lord Denning ) 和 史 嘉 曼 勳 爵 ( Lord Scarman ) 。 法 官 退 休 , 不 應 該 、 也 不 適 宜 轉 投 政 治 管 理 行 業 , 因 為 法 官 越 資 深 , 越 陷 入 千 山 獨 行 的 雲 天 孤 寂 , 正 如 當 導 演 , 如 果 不 拍 電 影 而 退 休 , 絕 少 轉 行 改 當 製 片 的 , 因 為 導 演 是 創 作 , 製 片 卻 是 管 錢 , 一 個 藝 術 家 或 許 不 一 定 不 善 理 財 , 但 叫 他 半 途 改 擔 任 會 計 師 , 他 會 很 痛 苦 , 因 為 數 據 管 理 不 是 他 本 行 的 思 維 方 式 , 要 一 個 飛 機 師 改 行 去 開 巴 士 , 飛 機 師 可 以 勝 任 , 因 為 飛 機 和 巴 士 , 同 屬 交 通 工 具 , 要 求 同 一 套 系 統 的 判 斷 , 但 法 官 轉 行 , 卻 不 是 飛 機 師 改 開 巴 士 之 簡 單 。
    這 是 一 個 文 化 問 題 。 但 特 區 政 府 和 董 建 華 不 明 白 , 在 現 代 化 的 路 上 亂 摸 索 的 中 國 自 然 也 不 懂 。 第 一 屆 所 謂 行 政 長 官 的 四 名 候 「 選 」 人 , 竟 然 有 兩 人 是 退 休 的 大 法 官 , 從 來 無 人 指 出 以 大 法 官 的 心 理 和 品 格 , 都 不 宜 改 行 從 政 。
    已 經 註 定 「 港 人 治 港 」 之 幼 稚 , 看 在 英 國 人 眼 中 , 自 然 會 暗 暗 感 到 可 笑 。 但 是 , 對 一 個 情 緒 衝 動 的 政 府 和 社 會 , 外 人 不 能 提 點 得 太 多 , 因 為 他 會 說 你 干 預 了 他 的 內 政 , 損 害 了 他 的 民 族 尊 嚴 , 直 到 他 在 錯 誤 的 文 化 思 維 的 荊 棘 路 上 頻 頻 碰 得 鼻 青 眼 腫 , 對 於 一 位 歷 史 的 旁 觀 者 , 這 種 小 小 的 悲 劇 , 是 慢 慢 地 看 慣 了 .
  
  
  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017