注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

星尘  

2009-06-22 23:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-06-21 20:24:10

中学生吸毒索 K,社会为什么非绷着一张脸不可?香港喜欢模仿美国,美国人吸毒,吸出许多摇滚乐队,还吸出了一首民歌。

还记不记得彼得、保罗、玛丽——多么普通而有点噜囌的乐组名字——的一首民歌,叫做「追龙记」( Puff, the Magic Dragon)?

「匹夫」( Puff),是一条玩具龙的名字。外国龙的嘴巴会喷火, Puff就是喷着烟火的声音。民歌的情节,表面上,讲一个叫「贝积奇」( Jackie Paper)的小男孩,他做手工,制作了一条火龙,为牠取名「匹夫」。他想像火龙从远方的海上来,成为他的玩伴。但有一天,贝积奇终于长大了,他不再留恋玩具了,小火龙匹夫被他冷落了。

民歌作出来,在大学校园很流行。后来,有人从歌词看出了名堂:这首歌在歌颂吸大蔴。

吸大蔴时是喷烟的,而且要用一张小纸头卷丝。这个小男孩,什么不好姓呢?他的姓氏,叫做 Paper,就是暗号。

还有,第一句歌词:「魔龙匹夫,住在远方的海上,他来自多雾的秋季,在一个叫翰纳莱的国度嬉戏着」。其中也有密码:「嬉戏」( Frolicked),原意是一大帮人的集体狂欢,不就是大蔴派对吗?歌词的原作者是一个大学生,他连忙出来否认。他坚持歌词的意思是失去的童真、遗弃的玩具,与大蔴无关——就像「仆人」( Servants)这个名词很神圣——听在疑神疑鬼的人耳里,就是教坏小孩。

三人乐队之中,女角玛丽得了白血病,唱不了歌。乐队还在巡回表演。玛莉的声音很纯朴,今天的潮流,冒起许多名乐队的替身,像披头四,就有一支青年乐队成为仿替人。玛丽也有一个嗓音跟她一模一样的妹妹,许多人开出条件:玛莉唱不了,让她的替身填补吧,但彼得和保罗坚持不可以:玛丽是不能取代的,巡回世界,宁愿没有她,遗下空缺,只两个男人孤独地唱着,也不可以由别人代唱。

就像生死不渝的亲人:终生守候着,吃饭的时候,永远为她留一个座位,摆好她的碗筷。她生前的睡房,一切都不动,摆设布置,按原来的样子,只为了等她回来。

当忠诚成为一样稀有金属般的美德。当这个世界越转越快,人人都急步成为过客,偏偏有一位好朋友为你守候,当暮色来时,为你点上一盏心灯。歌的原意是吸大蔴还是怀念一件玩具,不再重要了,只要还有一份天长地久的 loyalty,像一盏不灭的灯,照耀着岁月流转的熠熠星尘。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017