注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

长大了  

2009-07-23 21:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-07-23

        哈利波特新片上映,哈利、妙丽、荣恩,三个儿时的好朋友,在银幕上都长大了。

儿童都经历过这样的变局:三五岁的时候,天真可人,周围的大人哄过来,呼唤着小安琪儿,亲吻他的小脸蛋,他是一颗小太阳,这个世界是围着他旋转的行星。

但有一天,他很快发觉,周围的笑脸和亲吻,忽然冷却下来,四周的 Uncle和 Auntie们四散离去。同一批大人,同一堆脸孔,忽然笑容不再。当自己背着书包,蹦跳着放学回家的时候,楼下的管理员,梯间的清洁阿婶,从前都亲爱地揑揑他的脸蛋,摸摸他漆黑的头发,但他们忽然视自己如陌路,冷冷看一眼,埋头忙自己的营生。

是怎么回事?这是人生的第一场困惑。只因为你童稚不在,不再像洋娃娃般趣致,你长高了,身躯开始发育,颈际长出喉核,小腿冒出青青的汗毛。不,你没有顽皮,你没有不礼貌,你还是天真的你自己,只是冷酷地,这个世界第一次遗弃了你。

当小孩成熟为少年,他走出了童话,踏进世界的门坎。他发现门外的花园不再,阳光、草地、小黄花、生命的铜门第一次关上。他走进人生的殿堂,发现庭院深深,朝阳随着早晨消逝了,现在是中午,窗户垂下了幽幽的竹帘子,一帘清影,花园的鸟鸣和花香沉寂了,这是一堂不一样的风景。

每一个小孩都经历过这一课。像一株小小的植物,抽出了青葱的叶蔓,伸向茫茫的虚空。他曾一度以为,世界是美好得如此之简单,像一卷丰美的故事,永不落幕,像一台热闹的嘉年华,永不散场。在天旋地转的音乐中,他像一个快乐的小溜冰手,在晶蓝的天空下,在掌声的波浪中独自回旋,忽然一切都沉寂下来,他一个人,越界地独舞着,发现天地寂然,观众不知什么时候都离场。

孩子长大了,一道门从此永远关上。月光下的森林,森林里的一座橡木房子,窗户的一闪红光,多蘑菇的小路,四周几闪猫头鹰的炯炯眼色。

关上的这只是第一道门,越往前走,越会闯进不可预知的幽室,阳光暗下来,当岁月不再青葱,当你在童话幻灭之后的荒野,四顾而失落,在孤独中你已经成熟,然后在星空之下聆听永恒的苍茫。  

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017