注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

世故  

2009-07-28 12:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-07-27

  奥巴马恶批麻省警察,因为他一个黑人教授朋友外游回来,忘记带钥匙,撬自家的大门,邻居报警,警察来了,发生纠纷,把这位教授拉到警察局。

奥巴马看见了,骂这个白人警察愚蠢。警方发怒了,要总统道歉。

这件事谁对谁错?不必探究内情和真相,必定是奥巴马错。因为贵为世界总统,要自知身份,以总统之尊,就麻省一个小镇的一个警察的执法行为发表评论,就是不顾身份。用上「愚蠢」这等字眼骂一个警察,更形小家气了。

即使这是赤裸裸的种族歧视案,总统也不应该开口,案中受害人是自己的朋友,奥巴马这就露了马脚。在英文之中,有一个形容词,叫做 queenly,是专门为皇室元首订造的,意思是:「符合女皇身份地位的言行礼仪」。

什么叫 queenly呢?譬如英女皇光临一家餐厅,在一张桌子旁坐下来,静静叫了一杯茶,这时四五张桌子之外,有一个男顾客与妻子口角,男人站起身来,打了老婆一耳光,全场骚然侧目。

英女皇也在咖啡厅里。如果她看不过眼,站起身来,见义勇为地走过去,怒斥那个坏男人,她要主持公道──在道德上,她没有错,但在政治上,大错特错,因为女皇的行为,就是 unqueenly。

如果女皇想介入,不是不可以。正确的礼仪,是打一个眼色,示意随行的副官走过来,附耳低声说两句,然后由副官通传咖啡厅的总经理,也耳语两句,叫总经理报警,但警察来临之前,女皇要先退席。

打老婆对不对?副官也没有转达女皇的意思,只说了一句:「对于这种鲁莽行为,陛下她稍感不安。」其中的判断,不必明言,总经理自己揣摸。

这是一个尊卑分明的世界,还是要讲一点分寸的。美国是共和国,奥巴马不是国王,但他是进出乘空军一号专机的总统,他的言论,叫做 unpresidential──当哈佛的学生会长可以这样说,身为总统,就是不可以,这是人情世故的一点通识,教科书是不教的。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017