注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

二十年後  

2009-10-20 11:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年10月20日

因美籍英國華裔光纖之父得獎之刺激,像定期風濕發作一樣,又爆發了「中國人何時得諾貝爾獎」的集體意淫症。
眼見遍地呻吟之聲,一位半世紀前也分享過諾貝爾物理學獎的高齡科學家安慰說:快了快了,二十年後,中國本土的科學家,一定也能得諾貝爾獎的。
為什麼是二十年之後,而不是十二年、十九年零七個月,是用哪一條方程式算出來的,這位長者沒有交代。
從前押送刑場的江洋大盜,在囚車上也喜歡喊:十八年後又是一條好漢,為什麼剛好是十八年,而不是十七年零十個月,或者十九年零兩個月,也沒有統計,只是憑感覺馬馬虎虎認為,人死了,要等約莫十八年才投胎。
死囚可以這樣亂喊,物理學家也同一樣見識,有點令人詫異,因為科學要講點基本邏輯。
「二十年後中國本土必可得諾貝爾獎」的邏輯問題在哪裏?在於假設時間越往未來推移,必定越「進步」。
公元前四百年,中國春秋時代,孔子孟子、莊子老子,遍地都是頂尖大思想家,活在那個時候,也容易得一種錯覺:今天都那麼人才濟濟,二百年後還得了?那時候,中國文化會領導全人類的。
結果是二百年後,出了個焚書坑儒的秦始皇。
同理,八十年代,中國的電影出現了《黃土地》和《紅高粱》一類比較自由而創意的產品。那時候,你也必以為「二十年後,中國電影必可擊敗荷李活,領導全世界」,但二十年過去了,中國電影卻「滿城盡帶黃金甲」。
二十年後,「本土人口」會增加到二十億,但不等同必會有「本土人士」得到諾貝爾獎。二十年後,不錯,外滙儲備可能增加,理論上,經費更多了,但學術界貪污抄襲,也可能更盛,去英美入籍的中國人也更多,二十年後,還是不會得獎。
何況建國大慶一直宣傳「光輝的六十年」。過去六十年,中國沒有「列強侵略」,人民一直安居樂業,繁榮快樂。六十年,就是三個二十年,經歷了三次,都沒有「本土科學家」得過獎,第四個二十年,就會有了?十八年後一條好漢,為什麼是十八年?科學求知,十五年後超英趕美,想不通的,就要發問,對吧?

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017