注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

科學與人文 (陶傑 20091021)  

2009-10-29 11:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「二十年內,中國本土學者必能得諾貝爾獎。」如此論斷,出自資深物理學家,真是大學辯論和通識課的好話題。
    諾貝爾獎的得主,不論種族國籍,必是一個自由開放的環境培養成。預言「二十年內中國本土必得諾貝爾」的人,論據是「二十年後必有更多的經費」,他不相信人權和自由。二十年後,世上確實有許多事物會進步的。預言二十年後癌症可以治癒,二十年後愛滋病會有解藥;預言二十年後,人類可以乘穿梭機,從香港去紐約,只需三小時。英國最近有醫生預測,在這一代,二十年內,可以找到青春常駐的不老妙方。二十年後,科技必然更精妙,物質生活會更美好。
    從科學家的角度,預測的是科學帶來的工器進步。但科技的工器進步了,人會不會跟着更智慧?是另一個問題。二十年後,科技的進步可以預測,人和社會制度之變化,卻不一定。這是歷史和人文的範圍。民國時代的中國比今日更有新聞和言論自由,像這位老先生,就是民國時代產生的學者,高錕也是。時間往將來推移,科技必然進步人心卻未必。
    研究物理和化學的人,學的是大自然;歷史和人文學者,研習的是「人」,把科學的觀察和思考,應用在人上頭,本來就屬於「撈過界」,再加三分愛國的情緒,脫離了科學的軌迹。中國人只崇尚實用。迷戀諾貝爾,自然只相信「經費」萬能。這位老先生專指的只是物理學和醫學,文學獎和和平獎,大概沒有放在眼裏,文學家是用多少「經費」培養成的?中國人從來沒想過,也不在乎。
    香港的邵逸夫獎,模仿諾貝爾,也只有生命科技獎、醫學獎之類,沒有文學獎,更未敢諾貝爾之未發,帶頭開設人文學的新獎,像歷史學獎、考古學獎、哲學獎──當然,評審會更困難,因為「人」的名堂,比自然更深奧──譬如,從蘇格拉底到羅素,哲學家是不世出的人傑,要在一百年後回顧才顯出光芒,一時未察,那一年,可以懸空,勝過為了填補配額,硬要頒給奧巴馬。
    二十年內,本土能出諾貝爾?除非諾貝爾委員會有幾個自己人,可以送禮行賄。世上的事也很難說,例如這位老教授訪問文革時的中國,回來說是理想國,後來,四人幫抓起來,原來,「國民經濟,到了崩潰邊緣」。他對人文社會給的預測,你有信心?
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017