注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

鐵 批  

2010-11-03 10:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

總統奧巴馬形勢告急,神話破滅,美國人的激情來漲得急,消退也驟,做不做得完一屆,漸成問題。
一年多之前,這個欄已經預測了:這位小黑子,當世界總統不行的。一憑其口號,浪漫有餘,吹水過度;二看其相格,柔弱虛脆,憑這副單薄骨架,撐不起天下。那時遠東這片地區,也跟着美國人來瘋,都以為是天神下凡。真話批得如此直率,一點也不曲線,那時一些對世界一知半解的人,哀怒得像殺了他爹一樣情緒衝動。
現在怎樣?都不吱聲了。評論一要有點江湖觀微的路數,二要有準確的第六感。少了這兩樣,讀十個博士碩士,都是白搭。
兜回來一些,小黑子這一年,並不是今日美國人翻臉不認人的那麼差。爛攤子不是他製造的,美國經濟想有救,是全國三億人少消費,多儲蓄;中國的經濟想有救,剛剛相反,是全國十三億多消費,少儲蓄。
兩者都不可能,那麼奧巴馬當初答應 Change,把天上的月亮摘下來,就像我說:五年內我會努力,然後會像蓋茨一樣有錢。這等牛皮,吹得太大了。
昨天愛之欲其生,今日左右兩不討好,美國人今日又惡之欲其死。當初忽略了一點:奧巴馬來歷不明。前殖民地僱用一個公務員,履歷是不夠的,還要查三代,何況把文明世界的前途,交給這樣一個人。
這個人是誰?他有何信仰?他前半生的政治意識,來自何處?他的大學老師,還是父母?這一切,都要查清楚。奧巴馬的爸爸是黑人,但不是黑奴,更不是什麼回教徒,而是六十年代的人權知識份子。這個年代的黑人知識份子,必崇拜馬丁路德金、曼德拉、盧蒙巴,仇視殖民主義,主張均富。奧巴馬的自傳叫「吾父之夢」,這就證明,他的政治意識型態:「吾父是非洲之子,我的成就,體現了他生前的一切。」來自父親,而不是母親,更不是什麼芝加哥學派。
非洲解放,反帝反殖,是奧巴馬父子兩代思想印記。國內經濟用一點社會主義,尚在其次,國際外交,這種遺傳的政治迷信,六十年代的狂颷,早過了時。拉登恐怖主義,反的也是美帝國主義,在奧巴馬意識世界最幽暗之處,有何迴響?
選美國總統,不是港女找個老公之簡單。偏偏美國人的頭腦太簡單了。一句 Change,瘋喊一通,就掩蓋了這一切問題?一年多之前,批定此舉世之糊塗,如十二年前批死「港人治港」必行不通一樣,我多麼想自己錯,但可惜,多悲傷呀,哈哈,都中了。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017