注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

非政府組織  

2010-02-26 21:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近樂施會便在中國大陸和香港鬧出一連串的風波,樂施會是屬於叫做非政府組織,簡稱叫NGO,全名叫Non-Governmental Body。甚麼叫做非政府組織呢?要講到1945年第二次世界大戰結束之後,世界上很多殖民地紛紛獨立,在第二次世界大戰之前,國際政治是由強權國家的領袖坐下來商榷的。最後一次便是由丘吉爾、羅斯福、史太林,所謂「三巨頭」在瓦爾塔那裏,坐下來確定戰後如何瓜分歐洲。這一種民族國家的領袖,好像戰國七雄般割據土地,然後決定很多人的生死。

這一種局面在1945年之後開始有重大的變化,因為國際上汲取了第二次世界大戰死這麼多人的慘烈經驗,決定這個世界要重新「洗牌」。便是除了強國和領袖之間決策,便是有一些國與國之間的縫隙,有些非政府的組織亦都相繼冒起。這些組織是做一些國家與政府一時沒辦法出面、不方便做的事,例如是關注一些其他國家,尤其是第三世界人權和軍事獨裁的問題。這樣便形成了這個NGO,即是非政府組織,在短短幾十年來迅速壯大的理由。

因為國家越來越獨立和分裂,以及世界越來越動蕩,有很多事情,例如英國本來是一個帝國,在戰後便縮小成為小英格蘭。但是爲了要維持英語民族在世界的影響力,當然這些非政府組織繼續有效運作,便起到一種掩護、以及令到宗主國沒那麼尷尬的作用。這是一些冷戰思維的國家,以及對西方採取敵意的政府眼中,所謂的NGO,絕對不是香港一般人所想,是一些促進社會和諧的慈善團體,又豈止是東華三院和博愛醫院那麼簡單呢?

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017