注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

荷里活電影裡的雙贏  

2010-02-02 09:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在歐美票房,這個《阿凡達》便大勝這個《神探福爾摩斯》,在聖誕、新年的檔期,這兩套大片是互比高下,雖然這個《神探福爾摩斯》的成本和噱頭不及《阿凡達》,但是在美國也橫掃票房。

為甚麼?因為美國的製片家懂得將福爾摩斯和華生這一對小說人物重新包裝,便是本來在小說裏面,福爾摩斯和華生已經是年過40,年齡大約是50多歲的一對「中佬」。那麼中年的男子當然是到那個年齡,那個思想更加慎密,以及理性邏輯是更加尖銳。但是靠一對中年的男人用來做男主角的戲,一定是死定,所以荷李活與時俱進,索性拍一套武俠福爾摩斯,是偏側於動作。看看這一套戲,是充滿市場的計算,除了推銷這個福爾摩斯,這一個英國神探文化之外;還為倫敦推出一個世界旅遊的市場廣告雜誌。你看看這個福爾摩斯和華生,以及一些片中的奸角幾場的搏鬥,都是在塌橋,倫敦一些著名的古跡,甚至這個叫做貝克街,福爾摩斯在小說裏面的故居等等。看完這齣戲,令人很想去倫敦一遊,這些便是荷李活電影裏面雙贏的方案,自己可以賺錢,又可以為一個城市做一個旅遊包裝。

你看看中國的《孔子》,便沒有這樣的計算了,你應該就算拍,拍一個少年孔子,或者孔子的愛情故事,然後順便推銷山東的曲埠,向世界介紹曲埠和泰山這一個旅遊勝地。但是為甚麼不成功呢?因為中國人的社會包袱太重,你要將孔子還原為一個年輕、浪漫、瀟灑的浪子,便有很多這些團體組織說你歪曲這個至聖先師的形象了。這麼多人在旁邊剝花生,做一些家婆,然後給點面色,左一句、右一句,不斷去干預。說到尾,西方社會為甚麼電影好看,便是因為有創作自由,以及沒有一班「八公八婆」坐在旁邊指三道四。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017