注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

麥田捕手  

2010-02-05 23:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美國小說家沙林傑(JD Salinger)逝世 ,享年90歲,他身前的名作便叫做《麥田捕手》(The Catcher in the Rye),為甚麼這本書如此暢銷、如此著名呢?因為1980年,美國總統列根曾經在華盛頓遇刺,據聞當時的槍手拿著一把槍走去行刺總統之前,便在酒店看了幾天這本《麥田捕手》。為甚麼這本書為這個刺客帶來靈感呢?你看看這部小說便知,是講一個17歲的離家出走少年,在這個紐約的大都市裏面浪遊,甚麼都試試,飲飲食食、吸烟、嫖妓,從而發泄他對上一代的不滿、以及住在城市那種壓迫感。

美國的小說,如果是入於文學殿堂,我勸各位千萬不要隨便看,因為是非常悶的,與那些《哈利波特》、《達文西密碼》完全不同風格。便是因為這些所謂的嚴肅文學,一向是傾重於內心世界的描寫,加上美國的社會非常之富裕,沒甚麼大起大落的事件,所以便著重於一個男主角內心世界的探索過程。而這個探索往往是用一段旅程、或一個旅行來到作一個外在化的形容。所以美國文學這種東西,在香港不是太多人喜歡修讀,亦都覺得「得個悶字」,不止對於香港下一代,其實對於如今美國的16、17歲青少年,看電視或者上網這些「cyber generation」,同樣美國文學都是沒甚麼人看的。所以沙林傑今次逝世,又覺得……用一句最老土的說話來講,便是一個時代的終結。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017