注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

人大政協無心侮辱  

2010-03-04 18:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京的兩會又再開幕,兩會即是人大和政協,香港有數以百計的人大、政協代表便「嗱嗱聲」絡繹上京,在北京人民大會堂、以及那些酒店貴賓樓,北京飯店的走廊之間交頭接耳。每一年兩會開會期間,都是特首曾蔭權、或者前特首董建華,在中國式的宮廷政治裏面步步驚心的場所。因為這班所謂的港區人大、政協上到北京,據說便人人都有自己的渠道,可以在背後將特首「篤背脊」。就算沒有這樣的能力,都會傳播開去,由沒有傳至有為止,所以特首每年在三月便頭暈身熱,尤其是對於曾蔭權。

據說,去年兩會的時候,曾蔭權都有上去,在兩會期間召見香港的人大、政協代表。豈料下邊「人頭湧湧」,當曾特首在台上發表說話的時候,下邊「嘈喧巴閉」,一班港區人大政協自己顧自己,大聲聊天、交換卡片、討論商機、約定開完會去哪裏打高爾夫球,聽說沒有將這個特首放在眼內,致使特首面都「黑」了。其實特首應該看開一點,因為中國式的宴會場合,尤其那些婚禮、生日酒,主禮嘉賓、或者主席在台上發言,拿著草稿讀一些長篇大論的「八股」時,下邊是不會有人聽的,這一種已經成為一種國情了。因為在這種宴會裏面,上台演講的毫無文采,亦都沒有幽默感,只不過是應酬交貨,千百年來都是如此,那麼下邊的人又怎會有興趣豎起耳朵聽呢?說話那位又不是奧巴馬,亦都不是黃子華,一般都是50、60歲,吃得肥頭耷耳,在社會上據說有些地位的中年中國籍男子,又怎可以預料得到他們的嘴巴裏面講出一些振奮人心的金句呢?

所以說,就算在兩會期間,今次特首在台上說話,又被下邊的來賓交頭接耳、喧嘩而不理會,千萬不要以為當作是一種侮辱,他無意侮辱你,這些只不過是正常的國情而已。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017