注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

賣 國  

2010-04-14 19:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
當「愛國」變成長期口號,金屬疲勞,價值越來越低廉,另一端的「賣國」的涵義也就更有趣味。
汪精衛在中日戰爭時期投靠日本,後來日本打輸仗,汪精衛叛國罪成立。但汪氏主政時,沒有流失過一寸國土,沒有賣國。
英文有叛國罪( Treason),沒有「賣國」一詞。買賣是一項金錢利益交易,把國家賣掉,首先要有買方,然後是賣的一方,有錢進袋,或者有名貴的利益交換。
以現代貿易的標準,中國歷史上唯一賣過國的,發生在十八世紀中葉。
廣東省有一個礦工,叫羅芳伯,乾隆年間,他給賣了豬仔,到印尼開金礦,同行的華工還有兩萬人。
羅芳伯是三合會的洪門幫員,本來想反清復明,到了印尼,「清」沒得反了,倒有許多海盜。羅芳伯組織工人,一七七六年,建立了一個民主的「蘭芳大統制共和國」,讓工人一人一票,普選了羅芳伯做元首,比起華盛頓民主立國還要早。
蘭芳共和國元首為「大唐總長」,設有「副總長」,地方分省、府、縣三級。仿效三合會,建立一套制度,下面不同的地方,有「正副書記」,都由普選產生。
蘭芳共和國還有兵工廠,國庫由金礦支撐。全民皆兵,設學校,統治的人民,包括印尼土著,共十多萬。
羅芳伯死後,「共和國」居然還經營了幾任「總長」。再選出一個人,名叫劉鼎。這個姓劉的不服國號叫蘭芳以羅芳伯為名,決定以自己的字改國名,改稱「乾興」。
這時,荷蘭人已大舉進佔印尼,建立殖民地政府。荷蘭人與劉鼎密議,給他一筆巨款,議定在他死後,把「共和國」領土全數出賣,歸荷蘭管轄。
劉鼎收了錢,荷蘭人根據協議,派兵接管,但「共和國」的總司令劉路義卻不守協議,發動「衛國抗荷戰爭」,打了幾十年。最後荷蘭人再買通「國」內的動搖份子,把劉路義趕去吉隆坡。一八八六年,「蘭芳共和國」垮亡,居然還撐了一百多年。
劉鼎賣了國,荷蘭人來收貨,賣方死了,其後人違反貿易協議,荷蘭人武力對付,是合法的。中國人堂堂正正賣國,以這一宗最好笑了,如果《鹿鼎記》寫續集,時間略略改動,可以講韋小寶後來去了印尼,幫助羅芳伯建國,還把他女兒騙上牀。
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017