注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

亂世白卷  

2010-05-28 19:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特區十二年,香港如果還有創意,應該早就產生無數的喜劇。
一個社會有沒有出息,看他對一個時代有沒有交卷。中國抗日戰爭八年,沒有一冊像托爾斯泰《戰爭與和平》的巨構面世。十年「文革」,也沒有傳世的史詩式小說,早已為歐美漢學家所不屑。
首相戴卓爾夫人執政十一年,創作喜劇的,都思想左傾而反叛,但戴夫人的形象太巨大,不是崇拜她,就是仇恨她,喜劇作家反而靈感枯竭。
馬卓安上台,又太渺小了,小得不值得嘲笑。但是保守黨十多年,英國的喜劇出了一個戇豆先生:一個小資產階級,在沉悶的都市生活,在孤獨裏以自嘲來排解無奈。 Mr Bean不但在英語世界走紅,而且輸出世界。
中國人說「國家不幸詩家幸」,不幸專指戰亂,中國人只期待戰亂時能多出幾個屈原杜甫,從沒想到過太平盛世,應該誕生幾個喜劇之王。英國人享受民主自由,生活太穩當,喜劇反而發達。倫敦獨立電視台的長壽木偶喜劇《爛像》( Spitting Image),在八十年代,把列根和戴卓爾夫人開玩笑:「佳人有約」,列根對着鏡子,大特寫在剪着鼻毛。到馬卓安搬出首相府,長壽劇集無以為繼。
貝理雅時代的電視喜劇名叫 The Thick of It,專以貝理雅政府的「心戰室」為嘲諷。國內左翼抬頭,濫講人權,也出了一個專門宣揚歧視的《小不列顛》,劇中角色,不論種族,全部猥瑣,刻薄得不得了。還有《凸務之王》的色情鬧劇,都在自嘲昔日帝國的墮落。
還有一個節目叫《每周笑史》( Mock the Week)。政府換屆,英國的喜劇人磨拳擦掌,準備迎接一個創作新紀元。連帝俄時代,也有果戈里的喜劇《欽差大臣》,中國在七十年代末抄襲成《假如我是真的》,生逢亂世,沒有史詩和悲劇誕生,特區十二年,也沒有像樣的喜劇出籠,可以外輸,可以傳世,這十二年,沙士人命三百條,跳樓燒炭無數,社會付出犧牲,對後世並無回報,即使有什麼「西九」,不過一堆豪華磚頭。二十一世紀領導世界?除了把石油和資源搶得貴貴,又憑什麼?
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017