注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

法家管理  

2010-05-29 18:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台灣郭台銘的工廠在大陸「十二連跳」,驚動了洋人,覺得慘無人道。
但郭先生只是買辦。殖民主義之偉大,除了洋人─也就是美國 IT大師霍希斯的蘋果─負責創意,殖民地土著提供廉價勞力,就是中層買辦有效率:上仰測洋人臉色準確,下管理土著手段嚴明,郭台銘先生的富士康賺大錢,如果中國人的教師懂得怎樣教,就是中西文化和地球一體化的通識課了。
跳樓的原因,據說是工廠管理「不人道」。但「中國人是要管的」,管就是管,怎樣「不人道」呢?工廠民工四十萬,為全世界提供美國蘋果和戴爾的電子高科技產品,像二千年前秦始皇築長城,是氣壯山河的事業。
從宏觀的角度來看,一切不成問題。毛主席說:「百代都行秦代法」,富士康再不「人道」,到底是中國的法家管理,李斯和韓非子定下的規矩,富士康的工人哭訴:科長、主任、總經理,從上面挨層級數下來,一個比一個兇惡,法家的嚴刑制度,儒家的主奴精神,正常不過的。
秦始皇築長城是強徵民工,郭先生的工廠,來去自由。他沒有用機關鎗鐵絲網四面架起,把工廠辦成納粹奧斯維辛集中營。如果嫌富士康不人道,大家可以組織工會罷工。中國的憲法,不是有罷工自由嗎?如果憲法的人權無法實踐,寃頭債主,更不應該向人家台灣老闆問責。
郭先生很慈祥,下面的人從惡執行,「閻王好見,小鬼難當」,黨中央的溫總理,也是菩薩心腸的善長仁翁,都是地方官王八蛋。中國的民工,香港的記者,都懂得這個常識,只痛罵郭台銘先生,公不公平呢?
下面的科長主任兇殘,也有依據。儒家文化的古訓:「天將降大任於斯人,必先苦其筋骨,餓其體膚」,人才就是從血汗奴隸裏磨煉出來的。郭台銘的工廠,請九○後的小青年,都是 IT手機的一代,應付不了差利磨登時代的流水生產線。
聲討富士康,也就是聲討中國的法家制度和儒家精神。西方的「普世價值觀」,不要盲目移植嘛,洋人本來認為,十三不吉利,但來到中國,十三偏偏就吉祥了,第十三個自殺的,不就是救回來了嗎?這就證明,中國的標準,與洋人相反,所以郭大老闆是英雄。
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017