注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

間諜小說家  

2010-07-11 10:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄國間諜橫行英美,像間諜小說。
  小說與現實哪一樣更離奇,要看小說家是誰。英國當世多間諜小說家,其中一個叫福賽斯( F Forsyth)。
  寫間諜小說,不可只想像,要有生活經驗。占士邦的原作者伊安法蘭明,曾任職海軍情報局,很多人都知道了。福賽斯當過皇家空軍,再進路透社和 BBC當記者,奉派非洲尼日利亞,採訪尼日利亞內戰。
  尼日利亞為什麼內戰?因為尼日利亞一九六○年脫離英國獨立之後,南方一個叫拜亞法拉的地區要獨立,政府派兵清剿。為什麼要獨立?因為尼日利亞北部多沙漠,居民多是阿拉伯裔的回教徒,南方則受殖民地教化,以基督徒為主。福賽斯到了尼日利亞,為 BBC當外交記者,不久就給炒了魷魚,因為他的報道,狂熱地偏幫獨立勢力,失去「客觀公正」的所謂「新聞原則」, BBC說他報道的情節,有的還是揑造出來。
  無疑,福賽斯的想像力太豐富,而且感情激越,是英文所謂「意見強烈的人」( A man with strong opinions),而且不懂得隱藏。這樣人才,寫小說更好。 BBC讓他失去了工作,英國卻得到了一位偉大的小說家,福賽斯的處女作《翟克的一天》,就是講北非的阿爾及利亞獨立,殃及法國總統戴高樂,國內右翼派人行刺總統,即刻改編電影,港譯《神探智擒職業殺手》。
  身為記者,介入第三世界政變,是很英雄的事。英國許多牛津劍橋的精英,受到《沙漠梟雄》的感召,除了讀書成績好,精通拉丁文,擅飲紅酒,在金融城當跨國銀行的總裁之外,隻身潛入非洲,私自策動一場政變,更是畢生履歷的一大功業。這一點,對於沒多大見識的人,夏蟲不可語冰,只會瞠目結舌,認為是「帝國主義行徑」。
  福賽斯的筆下,多怒從心上起惡向膽邊生的故事和人物,這才好看:聯想在英國的美軍基地引爆一顆小型核彈,把左派的工黨捧上台;美國總統因掠奪中東石油,在沙地阿拉伯扶植傀儡,兒子被綁架了;或者英國一個大亨,看中非洲的鈾礦,發動政變。全是所謂敏感題材。
  「敏感」又怎樣?你想看,他就敢寫。當然,還要有一個言論自由的文明國家。福賽斯今年來書展,如果在香港見過太多平庸的臉孔,覺得厭倦,那麼像阿波羅太空船來此地展覽,快去看看這塊月球石。
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017