注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

中國有錢人  

2010-07-31 11:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大陸新移民女導遊阿珍大罵其同胞的事件,引起熱議。
這點事情,在中國的墟市天天發生,其實毫無新聞價值,除非如果閣下受了西方文明價值觀的洗腦,覺得車上的導遊,開口要像銀幕上的妮高潔曼一樣有教養;或者車上的遊客,不該沉默,要像「九一一」飛機上的美國人,面對強權,大喊一聲: Let's rule,壓迫在他們頭上的人憤怒抗爭。
了解中國,就不會對「阿珍事件」大呼小叫的,那只是全球範圍內的中國式喧嘩的一星小小的波瀾,微笑旁觀,呷一口普洱茶,就會心曠神怡。
香港人也要開拓視野,不要以為中國遊客都像阿珍破口大罵的那伙人的層次。不,中國改革開放,許多有錢人走向世界,他們的品味正在悄悄提高。
《每日電訊報》報道:倫敦出現了中國大陸買豪宅的大豪客,有一個英國老太太,出售一層她住了三十年的房子,標價若干,遇上了一個中國買家。
中國人在地產經紀陪伴下,進老太太的房子看一圈。然後通過翻譯,他表示願意比賣家出價的多付五成,條件是老太太搬走時,留下房子裏所有的傢俱和裝飾;牆上的照片、玻璃櫃裏的銀器、維多利亞式的舊沙發和柚木傢俱。這位中國買家說:他喜歡房子裏真正的英國味( authentic quintessential Englishness),他想擁有的,就是這股優雅的味道。
老太太不肯。她告訴買家:這是我大半生的記憶,我的前夫、我的家庭、我少女時代的嫁妝,擁有感情的價值( sentimental values),記憶是無價的,叫翻譯轉告這位大陸富豪。
中國買家聽了半天,還查了牛津英漢辭典,還不大明白什麼叫 sentimental values。他不斷抬高價錢,但英國老太太就是搖頭。
生意做不成,但這位中國遊客的行為令人感動。他雖出身中國大陸,但在倫敦買房子,居然沒用手機請教在北京的那個瞎眼的風水師,他竟然懂得不要亂改動,不要在客廳加三尊福祿壽瓷像,實在是難得,雖然還不懂「價格」和「價值」的區別。
讓這位大款來香港當特首,他就不會下令香港的警察把制服換成大陸公安的淺藍色,他會保留殖民地時代的天星碼頭。中國人確實在慢慢地進步着,其中,會有無數個阿珍在自我凌辱,不要深責,呷一口茶,靜靜地觀看,這就是寬容。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017