注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

貧富懸殊好  

2010-09-17 19:20:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港特區貧富懸殊,地產霸權當道,據說,社會甚大怨氣。
但是,我要說:貧富懸殊,是一件好事。地產霸權,也是好事。貧富越懸殊越好,地產炒得越熱,也越好。
閣下如果是「知識份子」,看到這裏,一定會大罵,邀問:你已經晉身「富人階層」是不是?你已經貴為業主了是不是?你被地產商收買了是不是?所以才說出這種沒人性的風涼話?
且慢詛咒,給閣下二十秒鐘,獨立思考,看看我為什麼有此論斷。提示:如果你沒有失憶,向你大腦的記憶庫裏搜尋理據。
二十、十九、十八、十七……好,二十秒鐘過去了,失憶的你,想不出來了,是不是?那麼虛心一點,看下去。
一九九七年香港主權移交前後,有一句家傳戶曉深入民間的口號,叫做「明天會更好」,由官方勢力推動,成立了一個「明天會更好基金」,那時候,天天在唱喊:香港明天會更好。
這句話,如果香港人六百萬人,當天都相信了,那麼今日的香港,就是當時所說的「明天」了,今天貧富懸殊,地產當道,根據「明天會更好」,不都就是好事?
在邏輯學上,如果「明天會更好」是一句真話,那麼香港人「地產泡熱」貧富懸殊,一點問題也沒有,港人該敲鑼打鼓歡呼,慶祝當年的預言實現了。
如果「明天會更好」是一句謊言,那麼就是另一個問題。香港有一個消委會,你誤聽廣告宣傳,買了一罐奶粉,裏面如果有三聚氰胺,你可以向消委會投訴,向產品商索償。「明天會更好」這句口號的創作人、贊助人,還有大力推動「明天會更好」基金會協助唱好的特區政府,都在扯蛋、誤導、撒謊,許多儍瓜相信了,本來那時想移民的,沒有移,留在香港結婚生孩子,沒想到「明天」一點也不好。
這只是一點簡單的邏輯學。邏輯是什麼?阿拉伯古哲學家艾維羅士( Averroes)說得最好:「邏輯是辨識真偽的工具」( The tool for distinguishing between the true and the false)。西方教育有邏輯的通識修養,所以有議會民主,第三世界許多缺乏邏輯訓練的民族,必在集體的愚昧中沉淪。
失憶的人,今天受苦難,活該。明天會更好,那時的董建華政府、全體高官,明天會更好基金的行政人員,還有合唱的許多政商界,都擁有英美國家的大學學位,他們都是香港「精英」。撒謊是不道德的,既稱精英,怎會不道德呢?所以貧富懸殊的,地產泡沫也很好,總之,香港沒問題,一切都好好。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017