注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

文學的功能  

2010-10-17 10:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

諾貝爾文學獎得主約沙說:讀文學,可以抗拒極權的洗腦。
此話說對了最多一半。首先是要看哪一國的文學。中國文學兩千年,許多詞家詩人,他們也從小讀文學,看紅樓夢和桃花扇長大的人,不見得能抗拒強權,反而屈服於專制,或變成奴才狗腿,中國知識份子郭沫若即是典範。
中國文學有太多哀傷,缺乏激情,即使偶有一兩篇如正氣歌,反抗蒙古人侵略,卻並無反抗極權,因為文天祥至死也向南宋的趙家朝廷效忠,宋朝的皇帝再開明,始終還是極權。
拉丁美洲文學多反抗的主題:聶魯達的詩,培格的小說「蜘蛛女之吻」,馬奎斯的「百年孤寂」,看了令人血脈澎湃。本屆諾貝爾文學獎得主是南美洲作家,眼中的文學是拉丁美洲作品,不要誤導世界:許多國家的文學,不但無助於抗拒極權的洗腦,這些「文學」本身,像中國文化大革命時農民作家浩然的「金光大道」和「艷陽天」。就是極權洗腦的工具。
讀英國文學,多一點抗拒極權洗腦的營養抗體。奧威爾的「動物農莊」和「一九八四」是其中雙璧。但是也要看讀者的智商,如果把「動物農莊」當童話,把「一九八四」當科幻,看了之後還會是老天真,像中港台學院裏許多教英國文學的講師教授。
所以民國時代,讀通了英國文學的幾位,像梁實秋,一九四九年都不會留在北平,因為梁先生終生翻譯莎士比亞,莎劇裏有教人識別極權的抗體。錢鍾書也讀了許多英國和歐洲文學,見識就差了一點,沒有移民,但終究懂得閉嘴,沒有昧着良心像郭沫若一樣做許多下賤的事情,像他的字號,叫做「默存」。
為中國文人所輕視的武俠小說也有抗拒極權洗腦的作品,像金庸的「笑傲江湖」和「鹿鼎記」,還有倪匡的「六指琴魔」。但覽賞文學,也要有水準的市場。總的來說,讀文學令人豐富了感情,讀哲學令人思考清晰,讀史學令人鑑古識今之愚妄。香港是個做生意的地方:數理化工商管理的書籍多,文史哲沒有人讀,這樣的社會,不可能有成熟的民主制度,但沒有民主,也是死路一條。英國人熟讀奧威爾,內心都知道,文學是名山大業,許多名堂,妙在不必說白點破,泡一盅茶,合上作品之後,笑賞周圍的囂鬧,洞若觀火,文學至少教人看透,包括謊言,而看透就好。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017