注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

民國的欣賞  

2011-01-02 20:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
誌念民國百年,要親炙她所有的美好。
民國的女人,有中國傳統的美德,也受了西方文明的薰陶,像黑夜和白晝交界時的一天絢麗的霞彩,只是太過短暫。
第一流的民國女子,都有才華:詞人呂碧城,建築家林徽音,政治家蔣宋美齡,一直數到張愛玲,還有中國最偉大的女演員阮玲玉。民國的女子,像一盒珠寶:翡翠、瑪瑙、鑽石,都流失在時代浩劫的洪流之外。
民國的畫家,張大千和傅抱石,一直到黃冑和吳作人,更是不待細說。民國的思想家和史學家:傅斯年、胡適、牟宗三,可幸有點見地的,都分辨得是非,三十八年趕上最後一班船,保存了性命和尊嚴。自願留待「解放」的,像馮友蘭、吳 晗、范文瀾, Too Simple, Sometimes Naive,只能說是讀書沒真正讀通,命運是自己選擇的,下場淒慘,也怪不得人。
民國百年,如果真有知識見地,是可以開一百場沙龍,論民國的思想、人物、作品,像欣賞短暫的威瑪共和國,方識人間的邪惡和愚昧之久永,優雅與善良之短促。
即使民國的詩,當然比不上盛唐,也不及一個才華勃發的清代,但民國也有詩人。舊體詩中,聶紺弩和周棄子的詩都好,像魯迅,有龔自珍的遺風,至於讓人小看的新詩,民國三十八年前的徐志摩,只是開山的先驅,到播遷台灣之後,覃子豪、鄭愁予、 瘂弦、余光中,都是民國文藝復興的白居易、李商隱、溫飛卿和杜甫。
新詩寫得好,也是很美好的,像覃子豪的民國作品:
「大海中的落日,悲壯得像英雄的感嘆。一顆星追過去,向遙遠的天邊。
黑夜的海風,颳起了黃沙。在蒼茫的夜裏,一個健偉的靈魂,跨上了時間的快馬。」
這就叫做型、酷、灑。九○後的小朋友們,各位有看過俊朗如此的中文嗎?在中國的文字裏,有過如此色彩奪目和速度感人的觸覺嗎?如果這就叫做 Out,而「打造經濟互動平台」、「後殖民書寫論述」這樣的華文,像大陸的范冰冰和香港的 o靚模即是大美人一樣,就叫做「潮」,那麼,你贏得我罕有施捨的深切的憐憫。
欣賞民國,就是崇優──美國的民煮、英國的理性、日本的精緻、民國的善良,都是文明世界的共用資產,多接近一點美好的事,遠離愚蠢和醜陋,你的容貌和氣質,會更美好。
  评论这张
 
阅读(792)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017