注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

缺少哲學的狂城  

2011-11-19 17:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  「從政」一向是非常艱深的事業,不是擁有教育程度,就吃得這行飯的。
  香港「民主」的問題,是英國人教會了土著說英語,教了他們一套餐桌禮儀,但沒有教哲學、文學。憑一兩個 MBA學位,加一點中環經驗,就想「從政」,尤其是跟共產黨玩,幼稚得不得了。
  香港人賺錢狡獪,一個拾荒阿婆,都懂得玩股票金魚缸,但政治天真,管你學者議員,流氓爛仔,玩政治這種營生,不是那種材料。
  譬如一場選舉,「民意」一定是對的?不見得。有時民意越多數,越是錯的。但何時抗逆民意,開拓潮流,何時追隨民意,好風借力,沒有一條公式,這就是政治的哲學。但哲學,在香港,是沒有人唸的。
  不懂哲學,文學懂了嗎?易卜生的戲劇「人民公敵」,講一個市鎮,要發展旅遊,政府要建浴場,吸引遊客,市民支持。但建浴場的水喉管道,卻衍生惡菌,有害健康。一個叫史托曼的醫生,以衞生理由,反對這項工程。
  但民意要外滙,要旅遊業的盈利。民意是短視的、自私的、貪婪的。史托曼以一人之力,抗衡千萬民意,遭受民情憎恨,成為人民公敵。
  易卜生的主題:真正的勇者,往往是敢孤獨抗衡民意的少數人,而所謂民意的大多數,往往是錯的。
  民意不要在自己的那區建骨灰龕。民意要居屋,但又不要屏風樓。民意不要賓傭入籍香港。一個政黨,何時要俯就民意而選票,何時又要像美國總統克利夫蘭說的:「如果我們無所堅持,那麼當選和連任,又所為何來?」( What is the use of being elected or re-elected, if you don't stand for something?)
  Stand for something,意思是時時要「雖千萬人而吾往」,但「世界潮流,浩浩蕩蕩,順之者昌,逆之者亡」,市鎮要發展旅遊,因為會帶來富裕,深得人民支持,即使犧牲環境。如此潮流,是順之,還是一士諤諤以逆之?不讀哲學,加一點中國現代史,就應付不了。香港沒有夠班的政治人物,不要說政治家。「港人治港」,不論有沒有民主,是不會成功的,一早可以批死,就是這個原因。
  评论这张
 
阅读(875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017