注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

部落.社會.家族  

2011-02-11 22:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英國和歐洲開始拒絕「文化多元」政策( Multiculturalism),是少數族裔自作的孽,遠如「九一一」之後伊斯蘭族裔相對的沉默,近如法國立法禁止阿拉伯婦女在公眾場合戴面紗。
婦女戴面紗是「文化多元」嗎?當然不是,在現代都市,是很愚昧的行為。阿拉伯婦女還住在沙漠,跟着她們的遊牧民族老公到處跑時,遊牧生活的型態很簡單,不是牛羊,就是荒野,戴面紗除了不讓男人窺見女子的面目而起淫心,就是防禦風沙。
住在中東沙漠,戴面紗,是文化的習俗自由,移民到西方的大城市像倫敦、巴黎、紐約,生活的型態是另一回事:已經不是牧民,而是公民,公民的行為,要考慮與社會的關係。
中東沙漠的遊牧生活,只有逐水草而居的部落,並無社會;正如中國的農村,也只有府宅森嚴的家族,家族可以聚居成村落,村落也不成社會。「社會」( Society)這個名詞,百分之百是西方文化,在亨廷頓的三大文明版圖之上,中東的伊斯蘭文化和遠東的孔子儒家文化,都沒有社會這回事。
「文化多元」的問題,隨着非耶教文明地區的部落和家族村落的人,為了追求西方的物質生活,移居西方城市,卻又堅持非西方的部落民族習俗──這些習俗,當然許多可以保留,因為可以豐富西方大都會的獵奇經驗,例如紐約唐人街農曆新年的舞獅,令西方人不必旅行,像遊了一遍博物館,是很有經濟效益的生活情趣。
但是當部落家族的習俗妨礙了西方的社會契約──像一個戴黑面紗的中東女人,走在曼哈頓街頭,形同鬼魅,引起美國的兒童恐慌;或者戴了黑面紗,進出機場,安全人員無以辨認是男是女,要伸手揭面紗,看看是不是通緝的恐怖份子,這時「多元文化」論者就大叫是「種族歧視」?當然沒這樣的道理。
法國的薩科齊勇敢地立法禁止了,什麼文化多元,給我把黑面紗扯下來。然後德國的女總理宣布「多元文化」已經結束,又輪到英國首相金馬倫在慕尼黑附和了。可憐遠東的學術知識份子,還把 Multiculturalism當做學術的潮流裝飾。
西方開始轉軚了,遠東的文化買辦怎辦?至於言必「西方有先例」的特區政府的官僚,可從來沒有認識過 Multiculturalism,他們學習愛祖國還來不及,無知,有時可以省卻不少浪費的時間。
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017