注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

末代紅學  

2011-12-17 19:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  劉心武看紅樓夢,看出新名堂,但在一個妒火和仇恨充斥的愚昧小農社會,誰走紅,誰遭殃,劉心武在網絡遭到人身攻擊的圍剿。
  駡劉心武的中國人,很少就劉先生的論點爭辯,可以歸納為三大類:一是「劉心武不學無術」,二是「你以為你是老幾」,第三種,不以這個姓劉的為目標,改詰以「今天是什麼時代了,科技才可以興國,一頭鑽進紅樓夢裏,即使有何見解,又對改善生活有什麼幫助?」
  都是非常中國式( Very Chinese)的街頭謾駡,很能折射這個民族今日的質素。對於第三點,劉心武駁斥:中國有紅樓夢,英國人也有莎劇,今天英國人對莎士比亞的熱愛,無分階級,莎士比亞是英國的人文遺產,英國人不會問「研究莎劇對改善人民生活」這種蠢問題的,對不對?
  劉心武舉英國為例,以「英國人的品味」來抨擊自己的「同胞」,倒也大膽,因為大陸屁民以他們獨有的邏輯,還可以追着劉某的背影指手劃腳:「你那麼崇尚英國為什麼下輩子不做迷戀莎士比亞的英國人?」這樣一問,不知道「劉老師」會不會招架。
  不過倒也難怪。紅樓夢在中國四大名著裏,因為是最好的一部,也是最「小眾」的一部。對農民講水滸、三國、西遊,他們聽得眉飛色舞,跟他們說紅樓夢,一個娘娘腔主角,天天跟一批小姐丫頭的娘們打牌、吃飯、行酒令,今天的中國人,聽得打瞌睡,他們不明白開飯和唱 K,這類消費自己天天在做,有什麼特別之處。
  即使日本人,有三國熱、水滸熱,也情迷西遊記,日本人對三國別有見地,日本沒有「紅學」。
  因為三國和水滸,是男人的故事,沒有女人的一席位。西遊記是神魔妖怪的故事,沒有人的一席位。只有紅樓夢,純粹是女人的故事,沒有男人的一席位,日本和韓國,都奉行大男人主義,所以對紅樓夢,不太提得起興趣。
  紅學是會漸漸衰亡的,劉心武先生應是最後一代知音。西方人無論怎樣研究中國,紅樓夢一定不會完全看得懂。日本和韓國,沒有紅學,很令人惋惜的,也很短視─瞄準鄰國的愚昧,正是發憤補紅學之時,尤其韓國,因為有一天,可以把紅樓夢向聯合國申報為韓國文化遺產呢。
  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017