注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

洋人學麻將  

2011-12-04 10:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  洋人學打麻將,不是那麼簡單的事,先要把自己的文化思維,也就是所謂 Mindset,顛覆掉。
  首先是數學文化範式。麻將牌從一萬到九萬,一筒到九筒,一索到九索,共九隻。九在中國的易經裏,是終極之數,這一點,與西洋文化的基礎大異。
  西洋撲克牌,從 A到 K,共十三張。一副牌四套,共五十二張。撲克牌的變化之道,圍繞「十三」來打轉,已經很繁複,但中國麻將三張為一坎,四坎加一對眼睛,中間又是九張,還加上東南西北中發白,組合配搭,又比撲克牌繁複。
  然後是戰略文化思維。橋牌要有搭檔,勾心鬥角,也很引人入勝。但麻將牌四人成局,四人可以各自為戰,遇到勁敵在做大牌,三家又可暫時結盟。中國人玩麻將,玩得投機、玩得見風駛?,刁鑽含蓄之道,西洋人士要自己體驗三年,方悉其中奧妙。
  民族性雖然都在牌章裏──譬如玩麻將,應該最靈巧善變:明明自己在做萬子清一色,打着摸着,看見外面風頭不對,上家暗扣萬子、下家卻拼命打出萬子,一副好牌,做了一半,可望不可即,這時就要變陣,改打對對糊。
  打麻將要立體思維,是機伶得不得了的事,上海人會打麻將,但特區政府頭三五年,明明見到全球金融海嘯,樓價已經到處大跌,當特首的,還不會拆牌變陣,還要拼命的等那兩三張永遠不會再出現的三五七萬,還頑固地想吃清一色。特首還是個上海商家之子呢,小孩這麼笨,自小沒站在姆媽和嬸嬸的麻將桌邊看搓麻將?
  中國人的麻將打得精刮,中國人的政治永遠搗漿糊爛成一團,「世界潮流,浩浩蕩蕩,順之者昌,逆之者亡」,會打麻將的都明白是何意思,但一個打麻將的民族,不懂得自治,上天給你摸到好牌,總是輸得慘,麻將打得舉國沉迷,又有個屁用?這世界,真有宿命的。
  
  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017