注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

變必不「穩」  

2011-12-04 10:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中國的易經,是很厲害的學問,不但打麻將,讀一點易經,也不但會占卜,而且能識別真偽。
  易經之易,講一個「變」字,這一點,三歲小孩都知道,易經是一本研究「變」的通書。
  什麼叫做「變」?一名特首候選人,提出一句口號,叫做「由心出發,穩中求變」──由心出發,不會由腋窩出發的是不是?
  所謂穩中求變,用易經來驗證一樣有問題。
  易經對「變」的研究很深刻。易經的八卦,通常指「經卦」,除了經卦,還有兩兩組合而成的六十四卦,兩個經卦叠起來,叫做「別卦」。
  易經的基本原則,「周易尚氏學」說:「八卦圓佈四方,各有其位,一動一靜,互為其根。先天方位,乾南坤北,離東坎西,一陰一陽,相偶相對,乃天地自然之法象,靜而無為。」
  靜而無為,不是永久的狀態,因為陰陽相對久了,必定相交,相對是靜的,相交,就是動了。香港有一個報老闆說過: I like making troubles就是這個意思。
  別卦之中,有一組極為特別:本來,乾天在上,坤地在下,天地相對,這是原始的「和諧」狀態。
  但相交就是變。別卦中的「否卦」,是乾卦在上(三條連線),坤卦在下(六段斷線),上天下地,不是正常的秩序。不,天地不相交,無以滋生萬物。必須顛覆,倒過來,地在上,天在下,三根斷線在上,壓着三條連線,此一逆變,就是「否極泰來」。
  易經研究「變」,否極泰來,就是「變」中大者,天地顛倒,陰陽相錯,這此一乾坤大挪移之巨變,怎會「穩定」?天地陰陽,互為依存,但又互為對立,宇宙萬物,吉凶禍福,「變」是必然的,凡變必是顛覆,顛覆必定「不穩」。易經是警告後世的弱智中國人:不要以為,任何帝皇極權可以千秋萬代的,「穩定」下去,貧富懸殊、尊卑秩序,終必要打破。
  世間萬物,決沒有「穩」的變。以「穩」為前提,絕不可真正的求「變」。真正的政治家,是變而不怕不穩──英國的戴卓爾夫人,變革,變出鐵路、煤礦罷工,變出工會暴動,變出社會示威動盪,但她不怕,帶來了八九十年代的中興。
  特區政府在奢談「通識」。易經就是通識的手冊,看看特區中環精英一陣陣的喧嚷,這個地方,哈哈,只有通 Hea,或者都病了:通 Sick,還能有什麼「通識」?
  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017