注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

過橋要抽板  

2011-02-08 11:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
埃及局勢緊張,美國的奧巴馬,競選時的口號: Change,叫得很歡,現在好,北非由突尼西亞到埃及,真正的變革到了,奧巴馬手忙腳亂,宣布支持副總統蘇雷曼統籌改革。
但副總統是穆巴拉克手下的特務頭子,掌權二十年。這種人,也不可能是什麼改革派,但奧巴馬和希拉莉急了,為了阻止國內的穆斯林兄弟團奪政,也只能把蘇雷曼頂上。
穆斯林兄弟團反政府最力,真要掌權,變成伊朗第二,也不容易,因為這次埃及民眾起義,八○後的年輕人和婦女甚眾,他們是網絡一代,要的是公正與自由,推翻了貪污的穆巴拉克,換上一個連女人通姦也要擲石、全黑衣蒙面的高曼尼政權,瘋了吧?當然,一個民族瘋了,不是沒先例,但以當前埃及,不是太可能。
話雖如此,美國也不可大意。美國必須插手埃及之變,全力防止伊斯蘭原教旨病毒傳播,穩住埃及,才可以剎得住以色列。埃及如果出了一個政教合一的激進政權,剛勇的以色列話已經明說了:這就等同撕毀以埃大衞營和平協議,一定翻臉。
對於以色列,生存權是最大的人權,猶太人原則堅定:不要逼我,我會與你同歸於盡。這樣一來,保衞和平,美國這個世界警察,是做定了。
怎樣當好世界警察呢?埃及的新政府,要從馬來西亞學。為什麼要學馬拉?六十年代,馬來民族領袖東姑拉曼上台,驅除英國,陳平的馬共,就像今天的埃及穆斯林兄弟團,是一股民族主義勢力。東姑拉曼當初也與馬共關係良好,但同時樂得坐視英軍在叢林剿滅馬共游擊隊。三大勢力,鬥爭中有利用,英國人把政權交給東姑拉曼,東姑得手,即刻把馬共一腳踢開,列為非法組織,末代總督鄧寶萊與東姑唱雙簧。
陳平給英國人和東姑愚弄了。馬來亞獨立,陳平出力很大,但在吉隆坡建成的獨立紀念碑,有幾個馬來軍人的雕像,陳平要求也把馬共和華人的雕像加上去,馬來西亞的巫統政府就是不肯。
你可以出力,但成果絕對沒你的份,再嚕囌,就抓人。這是第三世界的政治。馬來西亞政府做得對,敢對馬共過橋抽板,換來四五十年繁榮安定。今天的奧巴馬和蘇雷曼,有這樣的智慧嗎?看這對寶貝,一個像馬騮,一個豬頭,叫人沒信心。
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017