注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

毒 愚  

2011-04-27 10:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港娛樂圈的任何大事件,必以「愚昧」兩字搭勾。
像男女明星網絡淫照,電視男藝人牀眠照外洩,有藝人在北京吸毒,遭公安抓獲,盤問過程,網絡公開。
什麼樣的民族,配第幾流的政權,同理,有什麼品味的社會,就有多愚昧的影藝人。
譬如影藝人吸毒,蔚成風氣,你抽兩口,我也啪幾丸,莫名其妙的一般行業的「朋輩壓力」,好像不吸毒,就不夠酷,好「冇型」。
創作人吸毒,不錯,古今中外都有執照。譬如法國詩人波特萊爾和藍波,都抽鴉片。吸毒令他們幻開天眼,俯窺紅塵,看見雲霞璧合的離奇色彩,紀錄下來,即是天機。
但波特萊爾等人的吸毒,正值法國文學的頹廢時期。 Decadence,從繪畫、音樂、詩歌,十九世紀末開始,成為歐洲的一大流派。吸毒也是一種行為藝術,條件是行為的乖癖,必須為人類留下藝術的遺產。
頹廢也是一種政治反抗。竹林七賢服五石散,裸體蕩裎,是反抗魏晉司馬父子的暴政,留下了詩篇。嬉皮士吸大麻,是反抗尼克遜政府徵兵越戰,留下了搖滾樂。因為他們是不從凡俗的一群,世界對他們的頹廢,不但放一馬,還能欣賞。
香港演藝人也吸毒成風,他們的行為,不是反抗,而是裝酷扮型無意義的模仿,吸毒不是有性格,偏偏是隨波逐流,是毫無性格。因社會環境和教養所限,再圍吸一百年,烟霧縈繞,抱歉講一句,也吸不出一個積尼高遜或奧利花史東。
創作人吸毒,在魏晉的中國,今日的歐美,都很型,獨是在當代的北京和香港,偏偏是愚昧,因為這不是一個敢特立獨行有見地的時世。公安抓捕,遂作鳥獸散。以前的嵇康:至昂首就擒,臨殺頭都來一口,彈奏一首廣陵散。
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017