注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

茶味与心境很相应  

2011-05-19 10:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  乾隆皇帝嗜茶成癖,当他85高寿时向御前老中医透露了隐退之意,老中医说:“国不可一日无君。”乾隆听完哈哈大笑,风趣地说:“君不可一日无茶。」今日放下严肃的正经事闲话茶经,我未敢与皇帝攀比,也算是爱茶之人,家中忆没收藏什么特别名贵的茶叶或古董茶具,只有一两套茶具而已,然而饮茶和写稿一样,是我每日必做的事。
  
  许多读者幻想从吐写作文人工作时都是手上一支烟,书桌上一盅茶;也许有人如此,只是今时今日的我已无受此等习惯限制了,问我书桌上是否一定要有盅茶提神揾灵感?不必要了,靠饮茶提神揾灵感阶段早已过,喝茶已成为怡情养生的事。当然,当幸致勃勃在书房挥笔画画,写书法之际,放一盅靓茶,满室茶香飘荡,也不失为美事。
  
  我用中餐饮的是浓普洱,睡前饮龙井,不必雨前雨后龙井那么讲究,因我不是乾隆皇帝,若食欧陆早餐下午茶当然要饮英国红茶。生活要随意,这样不表示轻视茶文化,茶文化对中国人来讲是很重要,饮茶是生活品味体现之一,追求高品味生活的人都讲究饮茶的品味。而我认为饮茶讲的不止是饮什么茶叶,用甚么名牌古董茶具这么简单,是讲究环境、心境、还有健康。在优雅居鸵品一杯好茶带来的享受与挤迫斗室下所得到的感受有天壤之别吧。
  
  茶文化与文化艺术创作也有着千丝万缕关系,平日我也爱写生,画油画写书法等。中国人很讲究心境,特别是中国山水水墨,创作时是需要有情绪酝酿,心境到意境才到,若思潮达不到意境,或许借助环境、品茶带起情绪亦不错。苏东坡说过,“从来佳茗似佳人”,那不正是可以让你带来无限想象力。中国人也常在饮茶过程中壹考和反省,就似抽烟般,但抽烟有害,饮茶无害。在品茗的同时忆起过去,在茶叶那既苦又甜的滋味中,感受茶那一丝苦涩,抛弃那一点惘怅,茶水与心情共鸣,在遐想中回到自我,你才可以真正懂得人生。普通的茶,不普通的意境。平凡中显示出超俗,淡雅中不乏激情,它让你更加清醒,也让你更加脱俗。

  记得在英国读书生活时见识到英国人饮茶文化,英国人饮茶不仅重视茶的味道和质量也很讲究饮茶的形式。一般有一套很讲究的茶具,例如配备维多利亚古瓷杯、盘和纯银茶壶、茶匙。提起“英式下午茶”,相信你脑海应该浮现出一幅画面:在阳光下一群谈吐优雅举止从容的女士,或是几位戴着墨镜行为稳重的绅士围座,餐桌上除了那杯芳香扑鼻的茶,还有各式各样的蛋糕、点心放在塔形的碟架上花样繁多大家轻拿轻放茶杯当有人从面前经过时都要礼貌地轻轻挪动身姿报以微笑。英国人在饮茶的时候也尽情展现自己的文化气质和个人忻砒,饮茶实际上成了一种文化享受。
  
  我喜欢饮英国的伯爵茶、大吉岭茶。大吉岭茶被认为是“香槟”的茶;英国红茶不少来自印度北部的,伯爵茶是印度茶和锡兰茶的混合茶。食欧陆早餐、“英式下午茶”,叹一杯伯爵茶、大吉岭红茶乃赏心乐事。英国茶发展到现在可说品种繁多,除了传统的英国茶外英国人又在红茶中添加了各类鲜花、水果及名贵香料配制成当今非常流行的花茶、果茶和香料茶;这些茶果香浓郁饮后令人回味无穷十分惬意。
  
  近年来我也参与主持饮食节目,去各地发掘不同饮食文化。游中国内地自然饮中国茶,中国茶种类多及出产地多。不同土壤、雨水生长出来的茶,味道大不同,所以从品茶中你会了解到生长地区的地理环境,风俗人情、文化历史的信息等从而吸收到知识,是极不错的活动教育。
  
  其实从品茶中可以暴露你的心境和折射出你的人生。很妙吧,人的品味跟着心境转,人不同阶段享受人生方法有不同,20岁前可能只喜欢饮汽水啤酒,30岁后才发现茶的好处,50岁后会爱上品茶,怡情养性享受闲暇。我就是20岁前不喜欢饮茶,年轻时青春与卡路里同在不断燃烧,放纵又何妨,美酒佳肴前嘴馋多吃几口、什么身体健康,什么得失成败都不管了;30岁后才发现品茶令你放松,不会乱发脾气,不暴躁,学习看开点,学习放下人生旅途上遇到的不如意,不顺眼的事,学会收敛,令人变得成熟。饮茶可让人清心寡欲,希望自己活得像一幅轻逸的水彩,到40岁以后,当经历与脂肪一齐累积,才发现身体和人生都需要减磅,懂得留有余地的必要,不再放纵,当听讲绿茶可防癌,浓普洱去胆固醇,为了健康大家都去跃跃欲试,你会发现茶的味电箅人心境很相应。
  
  无论你是否能领悟出茶的美妙之处,从五十年代以前的广州人清晨上茶楼“一盅两件”,一边品茗一边欣赏笼子里的画眉;到廿一世纪的香港茶楼发展到一日经营有上、中、下三个饮茶时段,到港人最爱讲的交际口头禅——“得闲饮茶”饮茶已经成为华人社会普罗大众聚旧、闲聊最佳消遣方式。
  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017