注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

民間愚昧  

2011-05-04 11:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中國有所謂「民間智慧」─家裏有個外婆,她沒讀過書,但她懂得一點世代傳下來的家居安全常識。如果小孩吞了一條魚刺,骨骾在喉,一家上下,亂成一團,外婆說:不要急,灌他一口醋,魚刺就會掉下去。
中國的民間智慧很有用,成為文化傳承的一縷記憶。
然而凡事有一陰,必有一陽,這是老莊哲學。既有「民間智慧」,有沒有「民間愚昧」呢?
同一個老太婆,除了懂得以醋治骾刺,她也喜歡看大戲:鄧碧雲、梁醒波、靚次伯,一棒雪、竇娥寃、一夜九更天,廣東大戲最常見的台詞,就是,靚次伯搔頭晃腦:唉,寃寃相報,何時了吖;何時了─
於是「寃寃相報何時了」,就成為中國民間的一種婆婆媽媽的戲台道德觀。
拉登槍斃,文明世界普天同慶,奧巴馬說:正義申張了,但華文傳媒訪問中國人,卻有人冒出「寃寃相報何時了」這句乍聽來非常有「哲理」的結論。
「寃寃相報」,如果是壞事,那麼中國八年抗戰,盟國最後成立軍事法庭,把發動「大東亞聖戰」的東條英機判處死刑,又算不算「寃寃相報」呢?
還是你要東條英機死,才算「洗雪國恥」、「為抗戰死難同胞申張正義」;他奧巴馬領導美國人幹掉了拉登,為「九一一」那三千多的寃魂填命─其中還有華人─他就是「寃寃相報何時了」,不該對拉登趕盡殺絕呢?
「寃寃相報何時了」,是中國民間愚昧的一例,因為孔子就主張以暴易暴,寃寃相報。孔子說:以直報怨,就是這個意思。「民間」愛做奴隸,慣受主人的鞭子,反抗就是「寃寃相報」了,那麼跪下來,繼續任人魚肉好了,奧巴馬用軍事行動證明,美國不好欺負。這個世界為什麼有人甘長做魚肉奴隸,看他們婆婆媽媽的成語就知道,許多上等的大智慧,畢竟不是吞一口醋之簡單。
  评论这张
 
阅读(931)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017