注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

旱中  

2011-06-12 21:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  洞庭湖、洪湖,鄱陽湖相繼乾旱見底,專家指是「三峽大壩」的結果。這也管,那也管,能把一個國家管成這般成就,連日本侵華時也沒見過,老實說,歐美各國政府,都要誠心寫一個服字。
  華文傳媒紛紛哭寃,范仲淹的「岳陽樓記」:「銜遠山,吞長江,浩浩湯湯」的意境沒有了;紅歌「洪湖水浪打浪」亦不復見了。
  「岳陽樓記」與「洪湖水浪打浪」並列,等同論音樂,把莫扎特的第二十一號鋼琴奏鳴曲與廟街歌王尹光的「雪姑七友」並列,說明創意可以穿梭古今,真是無疆界的。
  中國詩詞與水有關的詞彙,都有畫意。像「關關睢鳩,在河之洲」,「洲」就是河上外露的一片綠土。
  還有「風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛迴」,渚清沙白,完全是黃般若淡淡的水墨畫面。「渚」比「洲」還小一點,平一些,渚上還有水窪,洲就沒有。
  還有「霧失樓台,月迷津渡」,「津」是淺淺的河口。英國的 Oxford,早年確是趕牛涉水的渡頭,清末民初,譯為牛津,是文化輕巧的神來之筆。換成今日弱智的社會,只會叫做「奧克斯福爾德」,什麼人玩什麼鳥,這就叫質素。
  「霧失樓台,月迷津渡」,秦觀的名句,修辭太過雕飾,但也有一股水墨濃渲之氣,中國詩、畫、烹調同源,文采跟畫工一樣,蒸太輕了嫌生,煎久了嫌老,這句就是火候略過份的例子。
  不過說這些,都是多餘的。五湖水乾,長江斷流,中國人不需要「詩意」,因為「詩意」不可以變成 GDP,買不了幾隻 Gucci手袋。洞庭乾旱見底,披上一層綠草,更見詩意,多了土地,可以封填水泥,蓋建豪宅,與岸上新建的「岳陽樓」相對,是真正的「洞庭帝苑」,岳陽樓用來做會所,開卡拉 OK,更好。
  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017