注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

客觀地說  

2011-06-24 20:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大胖子「失蹤」兩月餘,終暫時重獲「自由」。
  走出了監牢就好,全世界和愛好自由的人,都為大胖子高興。
  大胖子被控瞞稅若干,「罪名」輕一點。因為盛名在白人的歐美文明國家,拿下大胖子,終究有點忌憚。
  有人說這是「鴿派」的勝利,真是一廂情願的皮相之見。鄰近地區哪來的「鴿派」?他們自己都承認了,奉狼為圖騰,這一代人,是喝狼奶長大的,上面通通是一派。
  只是對待政治的異見份子,中西文化畢竟有根本的區別。即使在殖民地時代,英國人把甘地這類叛逆人物,視為「對手」( Rival),而不是「敵人」( Enemy)。對手之間,是博弈而征服,因為英語國家有 Fair Play──博弈的公正精神。甘地告訴英國人:你們平時講紳士,講理性,我們手無寸鐵反抗你,你們用鎗炮屠戮我們平民,你羞不羞?
  英國殖民主拿着鎗炮,不得不遲疑,因為根據博弈精神,根據基督教義,英國人知道軍事鎮壓是不對的。對於甘地,英國人最初是厭惡,後來是嘆服,因為在哲學和理性的智慧層次,甘地征服了自己。最後,英國人認輸,甘地成為王者。
  英語文化不會把異見者當敵人。但另一些文化傳統卻不同,他們把異見者當做仇恨的目標( Target of Hate)。在對付異見者的過程,釋出大量負能量,就是仇恨,仇恨的火燄,不但燒死異見者,最後反過來,也毀滅自己。
  不過是「逃稅」,你看,大胖一度被抹黑為「五毒」,這種猙獰暴戾的語言,散播着仇恨。從秦始皇到雍正的文字獄,中國的帝制文化是這樣,「革命」一百次,革不掉的。當然,中西之間,許多中國人說,無所謂「孰優孰劣」。即使是仇恨的國情,也有許多人心甘情願的熱愛。這也好,人類的文化,從阿拉斯加到新畿內亞,寒熱互見,黑白並存,畢竟多姿多采。 
  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017