注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

觀戰地球村  

2011-08-06 22:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  埃及前總統穆巴拉克裝在一隻大鐵籠裏送上法庭,這樣的場面,會把世界上其他獨裁政權嚇死。一旦失去權力,就是這般下場,不是你死,便是我亡,他會更鐵腕,不論星星之火,還是兵臨城下,必鐵腕擊殺,拚死突圍。
  我是指北非的利比亞。叛軍正在向首都的黎波里進發,有點像明末李自成的大軍已經在永定門外。卡達菲還活着,為什麼?
  因為當年的崇禎皇帝,北臨吳三桂開山海關放進來的清兵,而卡達菲除了北約幾架轟炸機,沒有歐美盟軍登陸攻侵的威脅。
  現在的「叛軍」,是些什麼人?是利比亞的「中產階級」─也就是教師、會計師、工程師、律師,專業人士組成。他們在城市裏都有家庭,為免拖累家小,戴着面具上陣。他們的「中產階級」原來不怕死,因為都知道讓卡達菲暴政下去,所謂的「中環價值觀」也沒有活路。平時都是斯文人,很快就學會拿槍,武器是一個問題─其中有些,拿起書桌上的開信刀,帶在身上,當匕首來使,與卡達菲的政府軍拚命。
  這才叫真正的革命。叛軍也不是吃素的,英國的戰地記者,跟着採訪,看到一座水塔裏,有幾具穿軍裝的無頭屍首,還以為是政府軍,仔細一看,原來是叛軍當中臨陣退縮的一些「知識份子」,在槍林彈雨裏,因貪生怕死之罪,遭到叛軍司令處決。
  利比亞革命,拖了幾個月,世界看熱鬧,看着看着, IMF的法國總裁涉嫌強姦,英國的梅鐸出事,中國的高鐵翻車,視線又吸引到別的地方。其實利比亞這場戲,北非這家大戲院, ABCD幾家上映的戲碼,遠遠還沒散場,而且高潮迭起。
  高鐵沒什麼好看的,黑箱作業,電影放下去,都刪剪掉了,埃及利比亞那一邊還沒換畫呢。前總統在一隻鐵籠子裏裝死,這個畫面,會為以後別的國家發生譁變而血腥鎮壓埋下伏筆,戲劇是要講伏筆的。住在地球村,有時看熱鬧,但要小心,出事要閃避快,不然,下次屍橫遍地,其中就有你。  
  评论这张
 
阅读(715)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017