注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

以柔勝剛  

2011-10-21 10:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看到佛山輾童案的片斷,小弟正在香港境之外,一家五星酒店,在電視的 BBC世界新聞頻道看到的。
  BBC的新聞報道員很專業,一個三十歲的金髮女人,一張撲克臉孔,把事件如實道來:在中國一個叫佛山的地方,發生了這件事─ BBC的世界廣播台,新聞滾動重播,原來除了英國的電視、美國、歐洲、日韓,都同日報播了這宗新聞。
  這就壞了。我想起大衞用一顆小石子擊倒哥利亞巨人的故事:中國政府砸了幾百億,在全世界開「孔子學院」,又找來紅藝人和劉翔郎朗什麼的,拍國家宣傳形象廣告片,在紐約時報廣場中心地帶天天播。這幾百億龐大的形象工本,「西方列強」用一段汕頭街巷安裝的錄影片─這段片還不是史匹堡當導演的─就把一個國家的形象打了水漂。
  「西方列強」的狡獪就在這裏。他不想「見到中國強大」,而且無本生利,片斷是你出的,新聞是你提供的, BBC、 CNN、日本電視放送,只提供四十秒的時段,就可以把一國的形象推廣工程擊倒。
  還有佛山這個城鎮,以後把英文名 Foshan上網,跳出來的,不再是黃飛鴻( Huang Fei-hong)、葉問( Ip Man)、林世榮、李小龍之類的忠義俠客之名,在 Youtube上,只是這個給反覆撞成腦殘的兩歲中國小女孩。
  這不止是形象學的一課,也是中國佛道文化的一講:大俠出手,可以用一塊葉子當飛鏢,以柔制剛,大破敵手的十八銅人五行八卦劍法。「西方列強」在玩這一手的同時,明顯吸收了大衞卡列甸的「功夫」片集一點燭光中的那個老和尚講的道理。
  新聞裏有通識。佛山事件變成一根槓桿,東西方博弈相鬥,一方自稱是大塊頭:人口多,市場大,但另一方,身段靈柔,這場格鬥,真好看。
  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017