注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

誰的世紀?  

2011-10-03 21:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  二十一世紀,是不是所謂中國人的世紀?越來越多中國人相信是。
  「二十一世紀是中國人的世紀」此一命題,資料不足,有很大的語言謬誤。由於廉價勞工、T恤牛仔褲輸出,多一點補充:「二十一世紀是中國人 GDP的世紀」,恐怕沒有錯。
  但是,什麼叫「×國人的世紀」?一般說,十九世紀是英國人的世紀,十八世紀是荷蘭人的世紀,十六世紀是西班牙人的世紀,指的是這些人在這般世紀裏有創意的發明,為世界確立了文明的新規章,率領人類世界更自由和快樂,而不是把人類倒退推向禁錮、專制、悲慘、黑暗。
  一個國家對人類的進化歷史有此等貢獻的,方有資格把這一百年為他留座,尊之為「×國人的世紀」。
  GDP是貿易數據,不是人文的價值,何況T恤、牛仔褲、電器,無一是自己的發明。人家拿着圖樣來,用你的廉價人力來縫嵌製造, Made In China,不是 Designed by China,這一點,我十多年前就講過。
  蓋茨、喬布斯、史匹堡,都在一個自由民主的環境長大,在創意教育的環境中長大,不是在一個集體服從、專權禁錮的環境中長大,這是其一。
  中國人社會缺乏悠閒的環境,小孩子填鴨教育辛苦,中國人不懂悠閒,連同其子女,也只知「勤有功、戲無益」,這是其二。
  英國的牛頓,是在一棵蘋果樹下閒着時,看到蘋果下墜,才悟出物理定律的。英國的瓦特,也是在閒着的時候,看燒開水,看出了蒸汽物理的大名堂。中國式的教育把「勤」和「戲」採取二元的對立,有此即無彼,很幼稚的觀念,註定沒有發明家,此其三。
  二十一世紀是誰的世紀?看看中國人財產轉移的方向,子女送出去受教育的方向,集體飢渴伸手搶奪名牌的方向,就知道二十一世紀,很穩當的,還是西方的世紀。
  评论这张
 
阅读(889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017