注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

仇恨通識  

2012-01-23 22:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京大學教授指說廣東話的香港人偷拐蒙騙,香港人是狗,尊崇法治的香港人和新加坡人是賤,而下賤的人,都「欠揍」,即是在電視網絡公開號召毆打,在遠東地區頗為新鮮,且有許多人欣賞認同,但不幸在中國人普遍崇洋的「西方先進國家」,恐已構成仇恨犯罪(Hate Crime)。
  「仇恨犯罪」是第二次世界大戰後的新刑律。像北大教授的「邏輯論證」一樣:不說普通話和遵守法律就是狗,狗即是賤,賤就要毆打,德國納粹也以同樣的「理性學術」,指猶太人千百年來做生意不老實、鑽營蠅利,政府立法,把猶太人剔出公務員、醫生、律師、教育等上層行業。然後德國的中小學、日耳曼裔學生毆打猶太小孩,教師裝作看不見,猶太孩子放了學,被德國小同學扭頭髮追打,在居住的街道,猶太人走上街上就被吐口水欺凌。
  然後政府說:不行了,為了保障猶太人安全,把他們集中到一起,以後發生的事,看看電影「舒特拉的名單」,誰都知道了。
  偶爾嘲笑一下少數民族的所謂「弱勢族群」,像英國的喜劇「小不列顛」(Little Britain),是創作自由,但五官扭曲的把一個城市、省份的人定性為狗,不斷強調,並呼籲這些人「欠揍」,叫中國其他人對香港人狠狠用鞭子來打,以中國國情,可能很正常──中國跟「普世價值觀」不一樣──但在中國人爭相把下一代送去留學、定居、排隊領綠卡的英國、美國、加拿大,言者必進監牢。
  香港人批評大陸人帶孩子在車廂飲食小便,從來沒有人喊打,不錯,香港人是狗,五十萬洋奴遊行,還和平有序,香港沿襲了英國的法治、平靜和理性。
  但這位北大良心知識份子卻在呼籲「文攻武衞」的暴力,這就不可以像香港某時評人說的「一笑置之」──他可以哈哈大笑,看看納粹德國、波斯尼亞、盧旺達,仇恨釋放出來不得了,有一點通識的世界觀的人,可不太笑得出來。
  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017