注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐
GACHA精选

中國張看  

2012-11-20 12:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中國召開大會,外行看熱鬧,內行看門道。
  真正的專家,一看常委之派別山頭,就知道所謂「政治改革」,是絕不會發生的事。更資深一點的觀察家,除了內之七把最高交椅,還要看外軍隊各頭目是些什麼人,再看大會坐在頭排的人各有表情,各有心事:或眉目微笑,或身軀僵直,或低頭筆記,或張嘴呵欠,諸般法相,有的真情流露,有的賣瘋裝儍,更是層層好戲,幕幕精篇。
  所以英語世界有所謂China Watch這門學問,與「漢學」互為表裏。
  China Watch,妙在這個Watch字,科學而理性,源自殖民時代的白人探險家:提着望遠鏡,伺伏在河邊的灌木裏,屏息靜氣觀察。對岸有一群獅子也潛隱着,幾隻斑馬在棲遲,還有三兩翅烏鴉聒噪,咦,河裏還有一條鱷魚在裝蒜,一動不動。
  這就好看了:猛獸幾時出擊,巨鱷何時猛襲,探險的人,拿着望遠鏡看,靜靜記錄,回到皇家學院,就有得論述報告。
  China Watch,除了要了解中國人的基因,還要有點文學修養。例如,台上新接班的那個講話,讚揚「裸退」全交權的那位是「高風亮節」。然後台下開會的千百人,不管有無打瞌睡,突然都會意,醒來,掌聲雷動。
  China Watch到這層,忽又柳暗花明。這句話,明讚的是今天不戀棧軍權的這個,暗罵的是昨夜不肯真交棒、死也要當監軍的那一位。
  不戀棧軍委主席的職權,這叫高風亮節;換言之以前戀棧的,可就是低風濁節了。罵的是誰?給眼前交棒這個人出出氣,也隱然萌志。看過紅樓夢劉姥姥進門要錢、王熙鳳如何打發的一番對白,就能欣賞此等語言藝術。
  看完了沒有?唷,還沒呢。望遠鏡Pan過去,更好看的,還有億萬失憶失語的蟻民,還有香港許多只盯視着股巿的中環人,當然,在各地的公園,茶館,精神病院,此刻正半張着嘴巴拉着一絲口水盯着電視機滿坑滿谷的閒人、空人、病人,其劃一的表情和姿態,也標準的好看。
  從傳教士東來開始,西洋China Watch嚴謹,總少一層,日本人又別有心得,一面看,一面進修,要上進呵。天氣涼了。
  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017