注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

風雪故園  

2012-11-20 12:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  「唐頓莊園」如果和紅樓夢合看,更有韻味。
  唐頓莊園的主角不僅是貴族家庭,還有一干僕人。紅樓也一樣。曹雪芹寫晴雯、襲人、香菱,甚或柳湘蓮、蔣玉菡、倪二等低下人士,落筆也很雍雅,但賈府中的男僕如何,讀來面目模糊。
  但英國莊園裏的所謂「下人」,也都很有個性:管家卡遜,相貌威嚴,品格端方,深受貴族老爺器重,大小姐視為長輩,不方便對父母開口的事,都先問管家意見。
  伯爵的貼身侍從,當過兵,有股傲氣,是一個大丈夫,女僕安娜慧眼識英雄,許以芳心,這一段情寫得尤其感人。還有司機是一個愛爾蘭反叛青年,「身為下賤,心比天高」,與伯爵的三小姐相戀,有情人終成眷屬。
  紅樓夢的問題是,優秀的女子眾多,但配得上她們的男人有限。大觀園裏的姐妹,各有才情抱負,但懂得欣賞她們的,只有一個賈寶玉。
  賈母的大丫鬟鴛鴦,誓死抗命,絕不做老爺賈赦的什麼姨太太,寧可一生孤寡,最令人傷感。晴雯只是生得伶牙俐齒,偏招王夫人厭惡,無辜蒙上「狐狸精」之名,死得不明不白,沒有一個相愛的男人可以保護她。死得最轟烈的,還有一個尤三姐,名譽受污,一片痴心反被唾棄,只能自殺了結。
  紅樓夢裏的男僕,有沒有志向品格,值得丫鬟託付終身?讀完一部書,也找不到答案。即使有,但也只是些俗人。像什麼賴大家的、周瑞家的,連自己的名字也無,是一群「無性徵、無性格、無人品」的三無婦女,但唐頓莊園的女管家,雖然單身守寡,但為人練達,行事仗義,世事洞明,令人欽佩,女人上了年紀,不一定像紅樓夢說的:「一嫁了漢子,染了男人的氣味,就這樣混帳起來,比男人更可殺了」。
  唐頓莊園在中國大陸多知音,因為大陸人民知道紅樓夢的有許多,香港人只嫌「節奏慢」,觀眾寥寥。這一點,香港不如深圳河以北多矣。世上的事,蒼茫無限,奈何幾許?

  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017