注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

耳朵槓桿  

2012-11-02 23:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中國幼稚園教師打小孩,揪着幼兒一雙耳朵,把腳心扯離地面幾寸,挑戰物理學槓桿定律的極限,證明軟體物件如幼兒的一雙耳朵,也可以當槓桿使。
  網民驚呼:這樣的幼稚園教師從哪裏來的?答案是,不止虐待幼兒,還有數不清虐待小動物的事件,做這種大事的人,不信請查一查,都來自「一孩政策」的家庭。
  中國的「一孩政策」,由一九七九年開始正式實施。一九七九年生下的「一孩」,今日已經三十四歲了。「一孩」有許多心理缺陷:嬌慣、縱壞,如果父母不教養,沒有禮貌,不懂得尊重他人。當一代人都是一個孩子,長大之後,他沒經歷過兄弟姐妹,從小沒小孩陪他玩。他沒經歷過兄弟姐妹的集體遊戲──如果家有其他小孩,哥哥欺負弟弟,屬動物的本能自然,但父母看着,會及早教導哥哥不可以欺負弱小,早補了這一課,性格就會成熟。
  我六歲那年,跟兩歲的弟弟搶一隻克力架餅乾的金屬盒蓋,蓋子有四條尖尖的邊,弟弟的手緊握着,我不忿強搶,惡向膽邊生,在弟弟的哭喊聲中,他的一隻小手割破了,一手掌都是血。
  母親跑過來,替小弟弟包紮,我沒見過如此多而鮮紅的血,在哭喊聲中,淺綠色的餅乾蓋子,鮮紅的血,視覺極為震撼,長大了,時時都湧到眼前。
  上過這一課,就會永遠記得:不要欺凌弱小。懂得這一點,善良的種子漸漸發芽,暴惡的基因壓抑下去,性格就是這樣長成的。
  但是如果有幾億人口,童年時沒有經歷過這一課,他們進入三四十歲的英年,開始掌權,就有無數小孩的耳朵讓他們做實驗。抓耳朵還不夠,用人命來做槓桿,為了證明什麼叫GDP增長、什麼叫強大,或者什麼叫「愛國」。這樣的國家,將來世界如何相處,從美國、日本、歐洲,到緬甸和菲律賓,這是人類的新課題。
  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017