注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

一局爛棋  

2012-11-06 13:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  法國人大逃亡,因為新總統加稅,商人的盈利稅可以高達七成半──一千元利潤,七百五十元給「共」了產,派給五六百萬從北非湧進來的伊斯蘭移民家庭,如果你是法國的生意人,你也會像一九四九年上海紗廠老闆一樣,捲鋪蓋快跑。
  法國的問題是沒有什麼製造業。在阿倫狄龍當主角的時代,法國有汽車,像雪鐵龍、雷諾,但法國的汽車競爭不過德國,雷諾早就賣了,雪鐵龍去年裁了六千工人,今年再裁八千。英國的汽車業,像積架和勞斯萊斯,由於都是百年品牌,名聲在外,非洲殖民地的酋長,在靠石油暴發後誰都要弄一輛來坐坐,英國人利用他們的虛榮心,及早把控股權賣掉,新興第三世界如中國經濟一蓬勃,訂單紛紛湧來,所以英國的製造業沒有完全垮掉。
  但是法國不同:紅酒出口中國,只會令南部的家族葡萄園主眉開眼笑,巴黎、里昂、馬賽的失業,於事無補。歷屆的左派政府,都狂派福利,因為法國人天生沒有「懶惰」這回事,只有「悠閒」。法國人比全世界優越,領了執照,但豈知三十年來濫收移民,他們也想像法國人般活得瀟灑,但到馬賽看看,基度山恩仇記故事開卷的地方,黑人和北非移民三五成群,倚着欄杆無所事事,許多城市,爛成了第三世界。
  新政府還要加稅,法國的精英更要跑,據說許多來了香港,建立紅酒傾銷大陸的據點。法國人不會住深水埗的劏房,因此,半山豪宅的租務市場更貴。英國人當然聽說香港下一代懷戀殖民地,紛紛也湧來,香港的樓市怎會便宜呢?這個亂世,有人在下一局很大很大的棋,只是下棋的人,本來聰明,卻反為聰明誤,死了,現在一局爛棋,棋子明明沒人下,自己卻像鬼魂附身般亂走了起來。這是恐怖電影的情節,卻發生了
  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017