注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

一九四二  

2012-12-19 12:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中國片「一九四二」,氣魄宏大,電影史上從未有過銀幕上成千上萬的飢民逃荒覓食,老鼠蟑螂般潰散求生,不止是一九四二,而且上下三千年,中國人的飢餓常態,濃縮為兩小時,由「民以食為天」的中國導演來掌機,得心應手,流暢無比。
  這樣題材,美國人就拍不出來,因為在美國白人的基因裏,二百年來無此記憶晶片,所以「一九四二」絕對是世界電影中的成就。
  中國電影要講中國的故事。中國故事的題材先天有限:帝皇的內訌奪權、太監妃嬪之上位爭寵,衍生到現代,像香港的電視劇,則是婆媳妯娌姑嫂的女人大戰,以及豪門爭產。
  庶民仰頭看戲,嘴巴張大,無論是霸王別姬、群英會、雍正皇朝,還是還珠格格和後宮甄嬛傳,看的是騎在頭上的財權政權的統治者的戲。中國電影不論場面大小,講獅虎鷹犬的戲多,馬牛豕羊的故事少,連「南京!南京!」也不是,因為那一齣戲的主角是日軍,所以「一九四二」是很大的突破,令人感動。
  首先是這個片名,一九四二,馮大導不用大陸規定、香港傳媒也漸跟隨的阿拉伯數字l942,而且片頭字幕,通以正體直排,而不是簡體橫排;而且字體還選用民國時代啟明版小學課本那種狹長的楷書,這點個人性格和創作,在大陸能爭得回來,是很難的。
  莫言說:自由的國度反而不利創作。此話不假。「一九四二」也一樣。戲中的好人,是一個美國時代周刊記者,他發現旱災,跟蔣介石說,蔣介石不相信。告訴宋慶齡,宋慶齡一臉冷漠──這場戲有許多暗筆,譬如宋慶齡與記者隔張大桌子,兩人有八千丈那麼遠。所謂國母,編導認為,真實的性格是這樣子的。
  在沒有自由的地方,導演要找縫隙發揮,正如走過地雷陣,要足尖發揮輕功。中國的電影人很了不起的。要找小毛病也有,在對白的詞彙裏,像民國時不叫「領導人」,叫「領袖」;火車不「發車」,叫「開車」,而且「不殺不足以平民憤,判處死刑,立即執行」,是共產黨語言。這一切,以創作人在大陸的處境,令人不忍深責。
  评论这张
 
阅读(873)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017