注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

慢慢再等下去吧  

2012-12-19 12:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大陸高層人事變動,出現「知青治國」,香港海外的「知識份子」,再次伸長了脖子,像「少年Pi奇幻漂流」裏遍地的獴熊一樣,看見一隻靠岸的木筏,吱吱喳喳,又以為迎來了春天。
  習李這一對,談吐和儀表不錯,但下面的人不習慣把領袖當個人看,而是用出身來標籤。
  但是,「知青」是什麼樣的一代?「知識青年」,是「文X」後被他們崇拜的上帝毛主席愚弄戲耍的中國世代。他們受到毛帝利用,當紅衛兵,鬥死奇少刘,價值完了,毛X席很環保,這批剩餘的人力資源,被勒令下放農村,「接受貧下中農再教育」。
  這就慘了。今天中國人都知道,子女送去西方文明國家的英美,學工程、電腦、工管,這才叫「再教育」。向中國的貧下中農學什麼?學插秧、餵豬、挑水。雖然今日憶苦思甜,許多老「知青」,還感謝毛X席讓他們吃苦受鍛煉,但對於今天自己的子女,他們不儍,絕對不會送去河南貴州,向中國的農民上課進修,有了錢,必送去牛津哈佛,接受白人的開化。
  問題就在這裏。「知青」的一代如果真像大陸電視劇懷舊之浪漫,為什麼中國人家長不願讓他們的子女重複呢?連慈禧太后也懂得官派小留學生去美國,今日台灣的政府,全是美國博士在治國,為何「知青治國」,值得今日的「知識份子」再次滿懷希望,充滿期待呢?
  中國式的腦殘,就在這個地方。一個三千年帝制的腐朽古國,如果想進步,他們自己也承認,是向西方學習。一八九五年,紐約時報的一位記者評論大清國:
  「大清國沒有一個有影響力的人訪問過歐洲,無法為他們的政治帶回現代氣息。出國的清國人大都出身低微,在國內無足輕重,他們對西方的思維方法和行為準則,也只流於膚淺的表面認識。」
  西方很慈悲,他們想中國好,不想中國人只來掃LV,因此很努力培養瓜瓜這樣出身高尚而又權位重要的中國青年,西方知道中國的權力世襲,所以希望他把西方的人權和寬容帶回中國,但中國人做不到。
  受西方教育的,上不上位,也無以改變中國的思維和方法,中國人只好以自己的「知青治國」為希望所在。這樣的自欺,是否對自己殘酷了一點?在李安的電影裏,獴熊伸長脖子,聒噪着,牠們等來的是一隻老虎。
  评论这张
 
阅读(969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017