注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

表錯情  

2012-03-14 22:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  奧斯卡把最佳外語片頒給《伊朗式分居》,伊朗政府一名副部長即刻表態,牽扯政治,歡呼以色列的電影落選,說這是美國人向伊朗屈服。但伊朗政府再看看電影,才發現不對勁,這齣戲講伊朗社會的壓抑──男人缺乏理性,講嘢冇邏輯;女人則備受歧視,尤其暴露伊朗並無真正的法治,判定一個人有罪否,原來只憑《可蘭經》發毒誓。
  於是當局大怒,大罵這齣戲「污穢下流」,「把伊朗的落後面暴露全世界,滿足奧斯卡的評審標準」,導演與演員,其後會不會受政治迫害,尚在未知之數。伊朗政府的憤怒,與中國許多五毛黨大罵張藝謀的邏輯相同:「美國佬能安甚麼好心」、「拍戲暴露中國文化陰陋面取悅西方」,電影奪獎,必屬自挖瘡疤的自我唱衰之作,獨裁政府的思路,全部是一樣。
  不過既然電影如此十惡不赦,為何頒獎之後的副部長卻說是美國人向伊朗磕頭?一場空歡喜兼為人耻笑,這位副部長應該撤職審判。
  事實上這位副部長也沒有錯。看了《伊朗式分居》,你會不會移民去伊朗?但看了《星光夢裏人》、《3D雨果的巴黎奇幻歷險》都令人想下輩子投胎做美國人和法國人。條氣唔順,自己也可搞個頒獎禮全球轉播,看看又有幾多人收看?西方的「文化軟實力」任你如何挑戰一無所懼,因西方有你永遠沒有的創作和言論自由。
  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017