注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

夢想和做夢  

2012-03-14 23:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  貪污賄賂,是第三世界與生俱來的本性。本性是沒得改變的。
  全世界的反貪賄指數,四年前有一個調查。十分為滿分,越高分,政府和全民越潔身自愛,對貪污越有免疫力:丹麥、芬蘭、紐西蘭,九點四分,最高。緬甸和索馬里,最低分,只有一點四。
  英國從前一年的八點六分,微跌到八點四;德國從八分,微跌到七點八;美國由七點三分,微跌到七點二。
  同樣是西方國家,為什麼丹麥、芬蘭、紐西蘭的貪賄免疫力高踞不跌,英、德、美三國都跌了?因為丹麥、芬蘭、紐西蘭是北歐和南太平洋的寡民小國,沒有什麼跨國大公司,不必跟第三世界發生什麼貿易往來,不受野蠻污染,分數就高了。
  英德美三國,許多工業搬到廉價勞動力的國家,貪那裏的成本便宜,跨國企業在第三世界生根,其業務代表,本來受高尚的人文教育,橘越淮而枳,到了那種污煙瘴氣的異域,那邊的女人為了想移民,固然免費送上床來,你想簽成合同,自然也要珠寶手錶香檳紅酒送過去。
  所謂「發展中國家」,是一個騙人的名詞,誤導一些天真的小知識分子,以為只要一直持續「發展」下去,一個「發展中國家」(Developing Country)可以逐漸進步成「已發展國家」(Developed Country),像一個小學生,只要「努力」下去,升讀中學、大學,有一天會讀到「博士」的。但是,索馬里有一天會「發展」成芬蘭嗎?蘇丹有一天會「發展」成日本嗎?津巴布韋有一天會「發展」成丹麥或紐西蘭嗎?直到地球讓隕石擊中而毀滅的一天,都絕不可能。
  人生需要有夢想,但「夢想」(Dream)和「做夢」(Dreaming),是兩回事。你希望這一輩子能到加拿大魁北克,有一所花園小洋房,努力吧,你會實現夢想。你想十年後,登陸火星,是做夢。 寄望第三世界國家進步,或者寄望他們戒除貪污賄賂、血腥殘殺的本性,能夠學會理性和邏輯思維,懂得坐下來講道理,是做夢,不是夢想。
  「發展」(Development)這個詞彙,造就了幾多一知半解的反智的弱智者?野蠻能躋身文明的行列?就像寄望老鼠會長翅膀。而老鼠,在超現實畫家達里的畫筆下,跟大象一樣,忽然長了翅膀,是可以飛天的,但達里的一個夢值兩千萬美金,而許多許多人的做夢,不值一個屁。 
  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017