注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

串和牛B  

2012-03-22 00:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中國民間流行說「牛B」,廣東話就是「串」。
  正確的字眼是「串」,不是「寸」。「串」是如何來的?典出自六十年代大陸紅衞兵的「串連」。那時不用讀書,紅衞兵打個揹包,成群結隊擠火車全國跑,暴力打砸「資產階級份子」,抄家燒文物。
  後來,廣東的前紅衞兵偷渡來殖民地香港搶銀行,外號都叫「大圈仔」,他們把「串」這個字帶來香港,跟香港的社團黑幫,中港「融合」了,於是「串」就在七十年代初開始才在香港出現。
  在此之前,香港的粵語片也有流氓,但沒有「串」這個字,只叫「沙塵白霍」、「招積」。香港華文傳媒把「串」字誤作「寸」來亂寫,香港是文盲地區,不足為奇。
  中國是不許亂牛B的。首先要有「幾十個億」的身家,然後要有強大的後台,橫行北京,網絡還直達上海,打一個電話,直通這個軍委,那個辦公室,像最近倒霉的那位,公開告訴記者,他敢剿黑,是因為行動由「中`央`政`法`委`協調」,這句話,香港的記者不會聽,大陸人眼利耳尖,一聽就大驚失色,真牛B啊。 你牛B,可對家也不是好欺的。豎着一根指頭,他環掃全場,表情肅殺,一字一頓:要警惕`文`革`重演,這句話也一個字一張森森然的刀。
  中國歷史上不乏牛B的人物。清中的肅順,就是一個。咸豐皇帝早死,肅順是顧命大臣,看不起年輕的慈禧,更不把皇叔恭親王放在眼裏。咸豐駕崩熱河,肅順主持喪禮,把皇柩從避暑山莊,浩浩蕩蕩,領回京師,準備一到紫禁城就政變,把慈禧殺掉,恭親王關起來。哪知道平時弱質的慈禧先下手為強,與恭親王聯了手,在半路上的密雲部署重兵,等到牛B的肅順大搖大擺經過,一舉擒拿。
  牛B的人,性格分明,本來甚好,只是十之有九,有勇無謀,而且掌聲一捧,馬上昏酡酡。一將功成萬B枯,越是有實力,越是要裝傻,只是這般常識幾人明白?  
  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017