注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

「杜甫很忙」 「杜甫很忙」  

2012-03-31 21:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中學生惡搞課本上的杜甫畫像成風,本來很無聊的小事,也造就一種網絡現象,令人失笑。
  課本上的杜甫畫像,面露憂色,頷下兩縷鬍鬚,是一個乾癟的小老頭,但塗鴉裏的杜甫,或作哥德式頹廢打扮,或作日本浪人模樣,或戴黑超、電鬈髮,化身湖人隊球星或變形金剛等等,顯然是男學生之心聲流露。
  其中也不乏佳品,譬如作尊尼特普之海盜船長、米高積遜,以及戴獵鹿帽、抽煙斗的福爾摩斯,旁邊還配上李白頭像充當華生。最有創意的一幅,是竄改iPod經典的黑影白綫廣告,換成杜甫的黑影,若論穿越古今,效果最為突出。杜甫的名字居然有一天在網絡走紅?意外之至。
  杜甫的形象千年以來,屬古肅刻板第一:甚麼沉鬱頓挫、慷慨悲歌、憂國憂民、悲天憫人,這類形容詞的背後,則是三綱五常、忠君愛國、仁義禮智的儒家文化,杜甫的形象因而與儒家聖人捆綁,最為年輕人抗拒。
  杜甫最出名的律詩,既有歷史典故,下筆老成,甚至用字精險,今天的中學生,習慣打機上網,心智幼稚,教他們讀杜甫,像給幼兒喝陳年紅酒,只會消化不良。
  杜甫塗鴉「現象」,一家詩歌協會指其未免「詆 先人,淺薄低俗」。說得不錯,但只靠詩歌協會,不但不可能將杜甫的詩發揚光大,還會教人愈加「敬而遠之」,或者,甚麼樣的社會才值得有甚麼樣的文學,這一代不再讀杜甫的詩?也理所當然。
  文:陶傑
  评论这张
 
阅读(1445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017