注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

哭成淚人 哭成淚人  

2012-05-21 20:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中國富豪在新加坡醉駕法拉利,當場橫死,還連累一架的士上的司機與日本客人,也不幸送命。
  香港報章登出一張富豪家人當街痛哭的照片,圖片說明,指其懷孕妻子「哭成淚人」。
  「哭成淚人」這四個字,跟甚麼「光陰似箭」、「白駒過隙」一樣,首先很Cliche,陳腐舊套,缺乏想像力。第二更加重要,新聞的語言必須客觀:「痛哭流涕」、「涕泗橫流」、「哭得昏厥」、「捶胸頓足」,都屬客觀描寫,唯獨「哭成淚人」不同。
  因為「淚人」兩個字,本身有感情色彩,「淚人」不可能是男性,也不是兒童,更加不會是老婦,而必是年輕女子。「哭成淚人」四個字,根據中文的傳統,上文應該是「梨花帶雨」,下文還有「我見猶憐」的意思。
  傳媒要有立場,絕非甚麼各打五十大板的所謂「持平」,但語言卻要客觀專業,不露喜怒之色。香港的傳媒,最大的問題是在這個基本概念上糾纏不清,記者報道新聞,也學師奶般,「仔仔女女」、「公公婆婆」、「小朋友」地亂叫,難怪謠傳有記者質詢警察:「打死一個用刀斬人的好市民」,以今日的水準,何奇之有?
  富豪才三十出頭,如果不醉駕,百分百享福人生,何必令妻子「哭成淚人」,還留下一個遺腹子?這張報章下筆「哭成淚人」,顯然深表同情,但我想起另外無辜橫死的的士司機跟女乘客,對不起,我的同情心有限。
  评论这张
 
阅读(929)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017