注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

反倫敦奧運  

2012-07-17 11:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  倫敦舉辦奧運,倫敦人叫苦。英軍重兵防衞,建立禁飛區,哪隻飛機如果在奧運期間未經准許飛進市中心上空,即刻用導彈打下來。
  辦奧運辦成這樣子,不如不辦,尤其倫敦。倫敦的國際地位,二百年早就在那裏,不必再靠辦一場奧運來證明,正如微軟大亨蓋茨,要不要在西雅圖辦一場千人宴,自掏腰包,請一千個流浪漢免費吃牛排、喝紅酒,並每人送 LV手袋一個,來證明自己是世界首富?
  倫敦的財富和內涵,都很含蓄地歛藏在裏面。譬如,在泰晤士河邊有一座舊房子,名叫森馬實樓( Somerset House),十八世紀重建,表面全不顯眼,許多重要的歷史條約在這裏簽署,也有許多國寶收藏。房子有很豐富的歷史和藝術檔案,是國家的重要遺產。
  倫敦辦奧運,是工黨貝理雅的決定。跟着美國打伊拉克,貝理雅的一代,作風學美國浮誇,爭得主辦權,當做「政績」,在電視新聞鏡頭前威風片刻,典型的第三世界。倫敦人沒有自卑感,也從來不需要「政績工程」。一百多年以來倫敦主辦過奧運,世界杯、世界博覽會,在二十世紀初,還與日本一起主辦過一場獨一無二的英日博覽會,兩大島國文明,惺惺相惜,成為佳話,今日搞這等人來瘋,英國許多人甚感憤怒。
  加上國際奧委會主席薩馬蘭治,第二次世界大戰時期是法西斯份子,頂着「國際奧委」的招牌四處招搖收納賄賂,成為第三世界獨裁者的座上賓。
  奧運的運動員,將此一「國際盛事」當做淫亂派對,倫敦市政府向大會派發十五萬個避孕套,杜蕾絲公司一文錢不必「贊助」,由英國納稅人來掏腰包。這種時代,辦奧運,你一面淫亂一面拿金牌,我埋單,不寃大頭?
  今年暑假,不去倫敦,揹個背囊出門,最潮的地方,反而是緬甸仰光,找一家寺院,聽鐘聲唸梵經而悟道,才是二十一世紀的型人, Are you ready?
  评论这张
 
阅读(986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017