注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

真假不辨  

2012-08-21 23:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  鄰近地區的信譽嚴重破產。幾乎每一樣「國家行為」,都不受其民眾信任。
  上吊的異見份子,「國家」說是自殺,沒有人相信。「國家」級的選手,在倫敦臨陣傷退,全國都說是做戲,幕後還有「導演」。選手的傷腿,昨天包的是右腳,今天變成了左腳。
  然後是國家級醜聞大案,受審的女主角,到底是她本人,還是替身。
  首先,關押了五個月,疲勞審訊,在一個沒有人權的國家,即使不用私刑,一個正常人,應該瘦至少二十磅,而不是像電視畫面裏的那個女人,胖了許多。
  除非一個理由:女主角傳聞吸毒,進去之後,沒有供應,「國家」幫她戒掉了,但毒癮起時,是盤問的最佳時候,而且「國家」從來不以做這種善事著名。
  新聞裏本來的女人是很深的雙眼皮,電視裏的那個卻是單眼皮。在裏面除非整了容,但整容只聽過單眼皮割線,沒有聽過本來雙眼皮改成單的道理。
  在法庭上的那個,眼神柔和,不似本來那個之厲光烱閃,卓有決斷,一看而知是「怒從心上起,惡向膽邊生」的人物。法庭上的那個肥婆,像一名師奶,賣相和氣質太過平庸。
  有沒有掉了包?我本人早已沒有興趣知道,留待許多情感豐富的人慢慢八卦好了。但雞蛋、牛肉、奶粉,在一個通通靠不住的社會,缺乏基本的誠信,像梁班子召集人林煥光先生說,香港人質疑發展局局長陳茂波說謊,是合理的。
  活在一個謊言像空氣般無所不在的國度,最後,最大的受害人不是民眾,而是製造過太多太多謊言的人,即使是真的,也沒有人再相信。即使是亮相講話的「領導人」:木無表情,照稿唸八股,是吹氣的橡皮人擱在台上吧?可幸臭蟲在「西方國家」也有,如阿波羅登月,不也被質疑過是在片場搭出來的麼?強國人呀,美國也有造假的,這樣你心裏舒服一點,對嗎?看看國家選手捧着不知是左腳還是右腳那副痛苦的樣子,不要管真假,一起哭吧,哭聲震天就變成真的了……
  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017